联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

国家性艾中心调研江西省性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作

发布时间:2017年4月6日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:卢飞豹  阅读次数:854

2017329-30日,国家性艾中心丙性室主任庞琳、研究员叶少东、国家性病控制中心临床防治室研究员郑志菊一行三人,前往江西省新余市,调研性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作,对《江西省性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作实施方案(2017年试行版)》(以下简称《实施方案》)的完善提出了意见建议,现场指导新余市人民医院性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作,为扎实推进江西省性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作,提供了有力的技术支持。

329日一早,三位国家专家赶到新余市,顾不上休息,就前往“2017年性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作研讨会”现场进行指导。当天上午,研讨会分成三个阶段紧张完成,首先,庞琳和郑志菊老师分别介绍了2015-2016年国家性艾中心组织的13省性病就诊者艾滋病筛查试点项目经验、部分省份性病就诊者梅毒筛查项目经验,并就《实施方案》完善,发表了指导性意见。接着,江西省疾控中心专业人员详细介绍了《实施方案》制定的背景、具体内容以及前期收集到的各地意见。最后,研讨会参会代表一一就《实施方案》具体内容,结合当地实际,提出了具体和可行的修订意见。研讨会参会代表共约20余人,来自江西省新余市渝水区等4个国家级或省级第三轮艾滋病综合防治示范区,该4个县区在创新项目中将“性病就诊者艾滋病梅毒筛查”作为其中选题之一,并进行了两年的实施。每个县区、县区所属设区市的疾控人员、设区市或县区人民医院的防保人员和临床医生参加了研讨。

当天下午,三位专家来到新余市人民医院,就《实施方案》有关内容,进行了现场调查。现场调研中首先访谈了皮肤性病科的临床医生,了解了临床医生有关性病诊治水平及其服务的性病就诊者对艾滋病梅毒筛查接受性的有关情况;查看了临床医生的有关登记资料和发放的宣传资料,了解了临床医生性病诊疗服务的规范性。接着前往临床检验科,查看了艾滋病性病检测相关设备、试剂等,了解了该医院检测的质量,同时查看了检测有关登记资料,核实了当前性病就诊者筛查比例情况。最后前往防保科,访谈了防保科人员艾滋病梅毒疫情和筛查工作常规管理相关情况。三位专家一边调研指导,一边对《实施方案》提出修订意见。他们这种工作精神,受到省艾防战线人员的好评。

江西省《实施方案》是基于《全国性病就诊者艾滋病扩大检测试点项目方案(2015年)》草拟制定的,本次调研会将进一步对该方案进行完善和修订,并拟下发执行。该方案将遵循保证完成国家要求,统一规范性病诊疗机构性病就诊者筛查工作流程和登记资料,并尽可能做到简单可行,力争江西省现有上报国家艾滋病、性病防治信息管理系统中的性病就诊者筛查数据做到有据可查、真实可靠,成为全省性病就诊者艾滋病梅毒筛查工作的有力抓手。