联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

药品管理法执法检查启动

发布时间:2017年4月7日  新闻来源:健康报   新闻作者:叶龙杰  阅读次数:1068

  3月29日,全国人大常委会药品管理法执法检查组第一次全体会议在京举行,启动药品管理法执法检查工作。全国人大常委会副委员长李建国、陈昌智、王晨、陈竺出席会议。

  据了解,此次全国人大常委会组织对药品管理法的实施情况开展执法检查,是继2016年食品安全法执法检查以来,食品药品监管领域的又一项重要执法检查工作,同时也是药品管理法施行以来在全国范围内的第一次执法检查。检查组将在全面了解和评估药品管理法实施情况的基础上,重点检查药品管理法配套法规、规章和制度的制定情况,药品监管体系建设情况,临床常用药、急用药的供应保障情况等13项情况。

  在听取了国家食药总局、国家发改委、公安部、国家卫生计生委等7部门相关负责人的汇报后,王晨指出,药品质量是民生大计,药品管理法是一部与保障民生密切相关的重要法律,要精心准备、深入基层,全面真实了解法律实施情况,在执法检查的基础上形成政策建议,推动切实解决人民群众关心的实际问题。研究修改和完善有关药品管理的法律、法规,进一步理顺药品管理体制,提高我国的药品管理水平,促进我国医药事业持续、快速、健康发展。

  据介绍,检查组将分为4个小组,于今年3月下旬至5月上旬分赴北京、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖南、四川、云南等8个省(市)开展检查。5月底或6月初,检查组将召开执法检查组第二次全体会议,研究讨论执法检查报告初稿,并与国务院有关部门交换意见。6月下旬,全国人大常委会将听取和审议关于检查药品管理法实施情况的报告。

责任编辑:罗健