联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

“共同面对抑郁,共促心理健康”主题活动举行

发布时间:2017年4月13日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:董子畅  阅读次数:1481

卫计委:加强心理健康人人都是“第一责任人”

“共同面对抑郁,共促心理健康”主题活动在北京举行。

  中新网北京4月6日电 在“世界卫生日”到来之际,“共同面对抑郁,共促心理健康”主题活动6日在北京举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药局局长王国强表示,每个人要做自己心理健康的第一责任人,共同营造理解、接纳、关爱精神心理疾病患者的和谐社会环境。

  随着社会经济的快速发展,抑郁症患病人数日益增多。根据世卫组织公布的数据显示,目前全世界有3亿多人受到抑郁症困扰,在中国,近四分之一的大学生都曾经历过抑郁。面对日益严峻的抑郁症形势,世卫组织将2017年“世界卫生日”活动的主题确定为抑郁症,呼吁“一起来聊抑郁症”。

  2016年底,国家卫计委等22个部门共同印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。王国强表示,这是中国第一个加强心理健康服务的宏观指导性文件,提出了到2020、2030年心理健康服务的发展目标。

  未来中国将如何加强心理健康服务?王国强指出,要针对不同人群需求,提供差异化、个体性、多样化的心理健康服务。其中,针对全体社会公众,要利用电视、广播、门户网站、微信、微博等多种形式和平台,全面开展心理健康宣传教育;针对有心理行为问题困扰和心理疾病的人群,要大力发展心理咨询和心理治疗服务;针对处于突发事件中的人群,要做好心理危机干预和心理援助工作。

  心理健康服务涉及多个行业和部门,如何充分利用各行各业资源、建立健全服务体系尤为重要。对此,王国强表示,首先要铺设一张覆盖全社会的心理健康服务网络,各级机关、企事业和其他用人单位要依托工会等,建立心理健康辅导室;城乡基层要依托社区综合服务设施建立心理咨询室或社会工作室。

  目前,心理健康专业人才少、服务能力弱的现状制约了心理健康服务的长期发展。对此,王国强认为,一方面,可以参考其他国家心理健康专业人才以学历教育为主的培养模式,完善临床与咨询心理学等相关专业的学科建设,鼓励有条件的高等院校开设临床与咨询心理学相关专业,逐步形成心理健康专业人才学历教育、毕业后教育、继续教育相结合的系统化培养制度。另一方面,要加强对现有心理健康服务工作者的培训和继续教育,完善心理健康服务人才激励机制,畅通职业发展渠道,促进专业人才的能力提升。

责任编辑:罗健