联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

地沟油:没有标准不等于不能监管

发布时间:2017年4月14日  新闻来源:健康报   新闻作者:谢晓刚  阅读次数:984

  一个吃饭要排队、生意越做越大的火锅店,因暗地里捞地沟油被人当场举报。去年9月,浙江省温州市大龙燚火锅店地沟油案曾引发广泛关注。日前,该店老板、洗碗工等4人在温州市鹿城区人民法院受审。

  对阻击地沟油,国家非常重视,也一直在努力制定一个既严格又科学的检测标准,但似乎这个标准的制定并非民众想象的那么简单。而恰恰是地沟油检测标准的缺失,为地沟油流入餐桌提供了可乘之机。

  虽然标准一时还出不来,但没有标准不等于不能监管。各部门加强日常监督检查和突击检查是及时发现和打击地沟油的有效措施。按照“两高”的司法解释,生产地沟油最高可以判死刑。由此,集中生产地沟油的现象明显减少,但地沟油并未绝迹,原因何在?使用地沟油成本低、获利大,无疑对餐馆经营者有很强的吸引力,尤其是老油经过加工再掺入一定量的新油,味道并无多大的差异,食客根本吃不出来。

  当务之急,需要监管部门从日常执法过程中及时总结、归纳出行之有效的监管、打击地沟油的手段。比如,重点针对地沟油重灾区经营现场、食物储存场所的突击检查要随机、高频率,同时广泛发动群众,拓展举报渠道,对举报者实行奖励,让更多人参与其中。相信,有了刚性执法,有了全民参与,就一定能够使地沟油无藏身之地。

责任编辑:罗健