联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态天津正文

打印关闭

东丽妇幼开展“共同面对抑郁,共促心理健康”主题宣传活动

发布时间:2017年4月18日       阅读次数:665

2017年4月7日是世界卫生日,今年的主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。产后抑郁症在产后的女性当中的发病率逐年增加,已经成为影响人类身体健康的第五大疾病,当日,东丽区妇儿中心开展了主题宣传活动。

据统计,我国有50%~70%的初产妇在产后变得情绪低落、容易焦虑、注意力难以集中、健忘、悲伤、失眠、对婴儿过于担心,严重者可出现抑郁症,这种变化容易被家人忽视。中心始终重视孕产妇心理健康问题,在孕妇课程安排中不仅分析生理问题,也把孕妇心理健康作为突出问题,深入讲解孕妇不良情绪对胎儿心理的影响。同时,把产后心理保健前移,产科门诊以28周转诊孕妇为重点人群,进行产后抑郁预防的健教宣传,讲解产后抑郁症多发生在产后2周内,产后4~6周内症状逐渐明显,以及原因和临床表现,鼓励孕妇多与亲人沟通交流,提高心理健康保健意识,掌握一定的自我情绪调节、自我解压方法。护理门诊通过微信、产后延续服务等方式,为产妇排忧解难,进行心理疏导,耐心指导产后保健,帮助孕产妇及家人重视和了解孕产妇的心理特点,共同建立彼此的理解和信任,促进孕产妇心理健康,促进家庭和谐。

医学心理学家与护理心理学家认为,针对孕产妇的心理特点,专业人员不但要有熟练的专业技能,扎实的围产医学知识,还要学好心理学、社会医学知识,重视心理保健从第一次接触孕妇开始。中心与孕产妇及家属共同努力,共同面对抑郁,共促心理健康。