联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

居家社区养老服务改革试点启动

发布时间:2017年4月20日  新闻来源:健康报   新闻作者:甘贝贝  阅读次数:1173

  近日,民政部、财政部联合印发《关于做好第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》,对2016年年底全国遴选的26个试点地区提出试点任务要求和工作安排,标志着第一批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点探索启动。

  《通知》对试点地区部署了“7+x”的试点任务。“7”是指7项基本试点任务,在所有试点地区都要开展,并作为年度考核重点任务。即:建立政府领导、部门协同的试点工作领导小组;建立试点经费保障机制;建立省级试点工作督促指导机制;开展试点地区特殊和困难老年人筛查摸底工作;推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局;探索建立居家和社区基本养老服务清单制度;增加一批居家和社区养老服务设施等。“x”是指自行选择在试点地区所有或部分区(县)范围开展的特色试点任务,作为年度考核加分内容。主要包括:建立居家和社区养老服务信息平台;推进养老服务与医疗卫生服务相结合;加强养老服务人才队伍建设;探索农村居家和社区养老服务长效发展模式。

责任编辑:罗健