联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

吃咸了喝水能稀释?错!

发布时间:2017年4月24日  新闻来源:人民网   新闻作者:何雪华 尹冬梅  阅读次数:1617

  广东人均每日摄盐量超标 35岁以上居民高血压患病率达28.8%

  为什么会摄入过量食盐?因为忽略了“其他盐分”:酱油、黄酱、鸡精、味精、腌制食品等也含盐。

  建议食用低钠高钾盐:国际预防医学界公认,食用低钠盐,尤其是对中老年人,可预防高血压,减少脑卒中、心脏病、慢性肾病的发病。

  运动降压很有效:运动一小时,出汗达1.2升,而每1升汗液里,就有3克的钠离子。

  4月世界卫生组织(WHO)最新公布的资料显示,全球一年410万人死亡归因于食盐摄入过多。众所周知,摄盐过多容易导致高血压,资料显示,高血压占全球全死因的19%。

  广东家庭人均日摄盐57%超过6克。专家指出,“吃咸了,靠多喝水来稀释”的观念,阻碍着“健康用盐”的预防行动推进。这是记者4月22日在由省预防医学会、省卫生记者协会等单位联办的“健康用盐预防高血压行动进社区”活动上了解到的。

  WHO的这份最新公布的资料显示,全球每年4000万人死于慢性非传染性疾病,占全死因的70%。而我国“慢非”形势更为严峻:目前全国明确诊断的慢性疾病患者超过2.6亿,因慢性病死亡的占总死亡人数的85%,疾病经济负担比例上升为69%。

  广东的情况如何?据“慢非”专家、省疾控中心副主任林立丰介绍,2015年相关调查结果显示,广东全省18岁以上居民高血压患病率达21%,35岁以上居民的高血压患病率更高达28.8%。广东人均每日摄盐超标比例为57%,人均每日摄入量为7.3克。

  多喝水于事无补 多运动才是“王道”

  《中国居民膳食指南》推荐我国居民盐摄入量为每人每天不超过6克,即瓶装啤酒一瓶盖的量。

  为什么广东人均日摄盐会超标?省人民医院高血压研究专家刘小清指出,这是因为很多人并未意识到“其他盐分”,即酱油、黄酱、鸡精、味精、腌制食品等也含盐。

  省预防医学会专家则指出,很多居民错误地认为“吃得咸了,多喝点水能稀释体内盐分”,“这是错在没认清盐过量是怎么使的坏。”林立丰指出,盐里的钠离子进入人体,却留在细胞外。钠离子增多,血管张力就会增大,升高血压。而人体代谢时,肾小管会回渗钠离子,因此,多喝水虽然增加尿量,但钠依然储留体内,不能有效排出。

  被误解的低钠高钾盐

  省预防医学会还注意到,很多人对政府推广低钠高钾盐不理解,甚至流传着“低钠盐会导致高钾血症”的说法。

  对此,刘小清回应,低钠盐是健康食盐。普通食盐氯化钠含量在95%左右,而低钠盐能将氯化钠含量降至65%~80%。国际预防医学界公认,食用低钠盐,尤其是中老年人,可预防高血压,减少脑卒中、心脏病、慢性肾病的发病。

  对于钾过量的担心,刘小清说,低钠盐一般不会导致高钾血症,因为人体肾脏具有良好的调节机制,能维持血钾浓度的稳定。不过,三类人群食用低钠盐需遵医嘱:1.患急、慢性肾脏病的人群;2.正在服用保钾利尿剂如螺内酯、氨苯喋定的病人;3.各种原因导致的高钾血症病人。

  运动降压效果好

  难道除了少吃盐,就没有其他办法排钠了吗?林立丰认为,运动出汗就是非常好的排钠降压良法。他指出,现代人体力劳动量少,同等摄入量下,排钠不足。运动出汗,在患病早期,甚至可以将高血压逆转回正常值。林立丰以自身举例:他的血压曾经一度在高血压的临界值140/90Hgmm,一年时间里,他坚持每天运动1小时,一年后,血压回归至正常的120/80Hgmm,身体状态良好。“运动一小时,出汗达1.2升,而每1升汗液里,就有3克的钠离子”。

  那对于那些不宜剧烈运动的人群,林立丰说,现在正普及的日行万步,适合大部分人。不过要注意的是,万步不是慢步,而是快走,要达到中等强度,即呼吸、心率适度增加到可随呼吸的节奏完整地说一句话,但不能高声唱歌的程度。

责任编辑:罗健