联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

单车这样骑 可以少进医院

发布时间:2017年4月24日  新闻来源:人民网   新闻作者:黄蓉芳 李之琛  阅读次数:1429

  如今,骑共享单车逐渐成为一种时尚,越来越多的人用骑车来解决“最后一公里”的问题。专家认为,骑单车,对身体健康好处多多。但是,如果共享单车没骑好,对身体的损伤也不少,因为骑单车而躺进医院的人也越来越多。近一年来,广州医科大学附属第一医院关节外每个月都会收到一两个因为骑行而造成的骨科损伤患者。专家提醒,男性长期骑行也很伤前列腺。因此,骑行一定要讲究科学方法,才可以少进医院。

  骑行有益:

  可预防心脑血管疾病锻炼心肺功能

  长期坚持骑自行车,至少有以下几个好处:

  首先,跟慢跑、游泳等其他运动方式一样,可以起到减少体脂、降低血液胆固醇水平,从而预防心脑血管动脉壁粥样硬化斑块形成、保持血管弹性的作用。

  其次,减肥效果显著。

  第三,由于自行车是异侧支配运动,两脚交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,这对于神经肌肉维持平衡的能力也是不错的训练方式。

  第四,由于骑单车也是一种有氧运动,当达到一定的速度时,有助于锻炼心肺功能。

  第五,骑行可促进肾上腺素的分泌,让人产生愉悦感,对于减轻心理压力和减少沮丧感有一定的积极作用,是很好的减压方式。

  骨科损伤:

  易加剧颈肩部、腰背部的肌肉劳损

  如果共享单车的“打开方式”不对,带来的损伤也是大大的。

  1.锁骨骨折、半月板损伤

  在骑行带来的运动损伤中,锁骨骨折占8.57%,半月板损伤占5.71%。这两种损伤通常是因为路边停靠的汽车突然打开车门,骑手经过时被撞倒,由于手先撑地,间接暴力导致锁骨骨折;或者由于摔倒时高速撞击地面,出现前臂的骨折脱位,膝关节韧带损伤、半月板损伤等等。

  2.颈肩部的肌肉劳损

  在骑行带来的运动损伤中,颈椎病占7.62%,腰椎间盘突出占3.81%。这是因为共享单车的上管通常都比较长,车把比较低,为了观察前方,骑手必须保持抬头仰颈这种强迫性姿势,时间一长,就会造成颈部肌肉紧张并伴随着肩颈疼痛。

  3.腰背部的肌肉劳损

  骑行时,要求身体比较直,这样就给腰部增加了负担,容易导致腰部肌肉疲劳损伤。

  4.膝关节软骨的磨损

  由于骑行者的膝关节长时间地进行周期性屈伸,容易造成膝关节的损伤,最终导致膝关节疼痛和关节肿胀,主要有膝盖上部疼和髌骨后方疼痛。

  前列腺损伤:

  易发生和加剧前列腺炎

  不科学地骑行,容易导致前列腺炎的发生或者加重前列腺炎的症状,甚至会引起前列腺增生。因为前列腺是男人特有的生殖器官,位于膀胱的后面,像一个栗子一样,刚好位于人体的盆底,靠近会阴。前列腺在盆腔里的空间位置狭小,前后左右都有器官毗邻。当坐着时,前列腺受到的压迫是最明显的。

  骑车时车座与臀部的接触面积减少,前列腺承受的压力变大,并且与坚硬的车座不间断地摩擦,导致前列腺持续被“压着”。加上长时间骑行姿势不正确,踩踏频率不稳定,动作不协调,遇到道路坎坷不平使车子行驶时严重颠簸,导致前列腺一直处于受压和刺激状态,就会影响局部的血液循环,造成前列腺充血、肿胀和损伤,前列腺液排泄不畅,从而导致前列腺发炎。

  如果长时间无间断地骑行,还可能导致前列腺增生,增生了的前列腺则会压迫尿道和膀胱,引起排尿困难等。

  前列腺炎有哪些症状?

  1.局部症状:后尿道、会阴部发胀和疼痛,肛门有坠胀不适感,下蹲、大便及长时间坐在椅凳上时胀痛加重。

  2.性功能障碍:前列腺炎可引起性欲减退和射精痛,在排尿后或大便时还可以出现尿道口有少许白色液体滴出。

  3.排尿不适:可出现尿频、尿急、尿痛,疼痛可放射到尿道、会阴、阴茎头部,甚至下腰部。还可出现排尿困难、排尿不畅、排尿无力、尿线变细、分叉甚至断断续续等症状。

  4.其他症状:可合并神经衰弱症,表现出乏力、头晕、失眠等,甚至因过度关注病情而产生精神方面的症状,如焦虑、抑郁和烦躁的情绪等。

  专家支招:

  这样骑车可减少骨科损伤和前列腺损伤

  如何预防骨科损伤?

  如果喜欢长时间骑行,一定注意科学骑行。

  1.对于刚接触长距离骑行的爱好者来说,最好进行适应性训练后,再进行几十公里以上的长距离骑行活动。

  2.要选择适合自己的座驾和调整车座、把手高度,选择较为宽大柔软的坐垫。

  3.如果骑行时间较长,要注意变换骑车姿势,使身体的重心有所移动,减少或分散颈腰部肌肉的负荷,或者下车行走活动一下脊柱、四肢再继续行程。

  4.中老年人或有心脏病基础病的骑行者,最好不要过于追求速度,因为缺氧可能会诱发心脏冠状动脉收缩,导致心肌缺血。

  如何减少对前列腺的损伤?

  应该注意做到以下几点:

  1.学习正确的骑行姿势,在调整好车座的位置,高矮前后要适中,车座最好选用软垫,车座的前部应略低于后部。

  2.尽量减少对会阴局部的压迫,如不穿紧身裤,骑自行车时间不宜太久。

  3.经常骑车者最好戒烟酒及忌食辛辣等刺激性食物,保持大便通畅,以避免进一步加重前列腺充血、水肿。

  4.长途骑车后,可进行热水坐浴1~2次,每次30分钟,建议水温40℃左右,以促进局部血液循环,有助于炎症消退。此方法仅限于已经生育过的前列腺炎患者使用。

  5.平时多饮水、多排尿,以利于炎性分泌物的排出,预防感染。

  6.注意卫生,保持外生殖器、会阴部的清洁,克服不良的性习惯,适当节制房事。

  7.如前列腺有早期轻度炎症表现,应暂停骑车,如症状较为明显,应到正规医院找专科医生及早进行治疗。

  8.要有好的心态,保持乐观情绪,树立战胜疾病的信心,不要忧郁,积极地配合医生接受系统的治疗。

责任编辑:罗健