联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态天津正文

打印关闭

滨海新区塘沽召开健康中国健康滨海
暨客运出租行业创建卫生城市禁烟宣传誓师会

发布时间:2017年5月5日       阅读次数:261

为认真贯彻《天津市控制吸烟条例》和在滨海新区客运出租汽车行业深入推进国家卫生区复审更名工作,2017428日上午,在于家堡高铁站南广场金河路旁,滨海新区塘沽疾控中心联合区建设交通局,召开了“健康中国健康滨海暨客运出租行业创建卫生城市禁烟宣传誓师会”。

滨海新区交运中心、塘沽客运管理所、汉沽客运管理所、大港运政中心、各社区卫生服务中心工作人员及海河、海星、滨海、联众出租车公司负责人及司机代表等,共计50余人参加了此次活动。疾控中心的专家面向前来参加活动的出租车司机,宣传了《天津市控制吸烟条例》、烟草烟雾及二手烟的危害,提高了广大司机同志对烟草危害性的认知水平,向出租车司机发放了控烟标识、宣传折页。

出租车内吸烟,使乘客及司机遭受二手烟的危害,烟草烟雾会在车座,车内壁、地毯、头发和皮肤表面形成烟草残留物,它们能够滞留并被人体吸收,最长几个月都不会消失,并重新回到空气中,这些被称为三手烟。这种“三手烟”所含的有毒成分包括氢氰酸、丁烷、甲苯、铅、一氧化碳以及十一种高度致癌化合物。它最大的受害人群是婴幼儿,因为孩子的呼吸比成人快,免疫系统不完善,加上手口动作比较多,最容易受到“三手烟”的危害。美国劳伦斯伯克利国家实验室发现,三手烟里含有新生成的NNKNNA等化学物,NNK是已知的致癌物,会引起肺癌,但NNA只有在三手烟里才存在,二手烟里没有。 NNA会引起基因链断裂和加合物形成,引起人体基因突变。

出租车因为空间狭小,在车内吸烟会使车内空气更不新鲜,二手烟和三手烟的危害更加严重。

随着这些年来宣传的深入,居民对烟草烟雾危害认识逐渐提高,出租车驾驶员对车内无烟环境日常维护愈加重视,虽然仍有极个别乘客不自觉遵守出租车禁烟规定,但已经有了很大改观。