联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网卫生突发事件正文

打印关闭

国际关注突发公共卫生事件应对桌面演练举办

发布时间:2017年5月8日  新闻来源:国家卫生计生委网     阅读次数:1437

国际关注突发公共卫生事件应对桌面演练举办

  2017年5月2日下午,在突发公共卫生事件应急指挥中心,国家卫生计生委举办了国际关注突发公共卫生事件应对桌面演练。李斌主任出席演练活动并讲话,崔丽副主任主持演练。外交、商务、质检和军队等18个应对突发公共卫生事件联防联控工作机制成员单位、委内相关司局和直属单位共约80人参加了演练活动。

  本次演练模拟某国发生新型高致病性病毒引起的严重呼吸道传染病疫情,波及其他国家,国际社会协同展开应对。演练围绕沟通、合作、贡献、协调、遵守五个主题,就国际关注突发公共卫生事件应对中经常面临的相关问题展开讨论,研究对策和方案。通过演练,进一步提高了对国际关注突发公共卫生事件应对框架的认识,提升了对全球卫生应急的重视程度。

  李斌主任在总结讲话中指出,本次演练契合近年来全球卫生领域关注的热点问题,反映了国际社会对全球卫生危机日益关注的重要趋势;演练通过讨论,既交流了信息,也分享了经验,提升了全球卫生危机的应对能力,具有重要意义。李斌主任强调,要深刻学习领会习近平总书记讲话精神,从国家发展战略和全局高度,准确把握卫生应急援外行动;系统梳理和认真总结既往参与国际卫生应急行动的经验和成果,积极有序参与全球卫生应急行动。下一阶段重点要做好三个方面的工作:一是进一步提高全球卫生危机应对意识,树立全球卫生应急管理理念,强化能力建设。二是借力“一带一路”战略实施,提高“一带一路”沿线地区卫生应急能力。三是发挥好联防联控工作机制作用,继续做好国内卫生应急工作,切实保障公众健康安全,为维护社会经济和谐发展作出贡献。

责任编辑:罗健