联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

2017年江西省疾控系统卫生摄影培训班举办

发布时间:2017年5月12日     新闻作者:杨柽  阅读次数:1162

      随着社会大众对健康需求的不断增加,对疾病防控工作者提出了更高的要求。为提高全省基层疾控中心非健康教育人员卫生摄影技术水平,更好的发挥和运用卫生摄影在疾病预防控制工作中的特殊作用,58日——11日,在吉安市泰和县,省疾控中心举办了2017年江西省疾控系统卫生摄影培训班。省疾控中心副主任李艾、纪委书记郭贵周及泰和县卫计委有关领导出席了培训班开班仪式。中国摄影家协会会员、江西摄影家协会常务理事、高级摄影师李志华应邀,为培训班学员授课。全省各设区市、省直管县(市)、县(区)疾控中心的免规、艾防、传防及相关专业技术人员以及省疾控中心健康教育相关部门的领导、专家,共80余人参加了此次培训班。

      省疾控中心领导对全省疾控系统健康教育专业技术人员能力建设工作十分重视,李艾指出:健康教育专业技能培训不同于其他疾控业务培训,卫生摄影不仅运用于健康教育宣传,在疾控各项工作中,同样发挥着重要作用。开展全省疾控系统卫生摄影技能培训,可以提高疾控人员除本专业以外相关领域的专业技能,对疾控工作痕迹资料的保存,记录疾控工作历程有重要意义。通过进行摄影技术理论与实践的专业学习,提高全省疾控系统健康教育及非健康教育专业技术人员卫生摄影水平,使我们在开展疾病防控工作的重大事件、重大活动、重大项目等工作的档案保存更具有真实性、系统性、完整性。疾控工作重在预防,运用卫生摄影技术,能够生动有效地开展大众人群的卫生科普健康促进与教育宣传活动。目前,全省各级疾控中心的卫生摄影水平与疾控工作要求还存在一定的差距,卫生摄影水平还有待于提高。

      随着全省疾病预防控制工作的发展,数码摄影越来越多的被运用于疾病预防控制各项工作中,成为记录和展示工作发展历程的重要方式之一。在近十年中,省疾控中心先后举办了十多期健康教育专业人员摄影培训班,学习内容从初级到高级,培训人员从专职到兼职;学员中有领导也有专家;培训部门涉及艾防、免规、传防、卫生应急等疾控多个部门。为提高全省基层疾控中心非健康教育专职人员的卫生摄影技术,更好地发挥和运用卫生摄影在疾病防控工作中的特殊作用,根据省疾控系统健康教育相关部门工作的需求,这期卫生摄影培训班,旨在提高全省各级疾控中心非健康教育专业技术人员的卫生摄影水平,促进省疾控健康教育宣传工作的顺利开展。

      培训班主要是采取的理论与实践相结合的授课方式。培训的主要内容有:摄影技术的基本要素;卫生摄影与健康教育;数码摄影在宣传工作中的作用;优秀摄影作品技巧分析;现场实践与技术应用。培训班上,参加培训的学员全神贯注,认真听课,在培训班摄影实践中,学员们不辞辛苦,认真领会所学的摄影理论与专业技术知识,在实景拍摄中做到学以致用,立竿见影。学员拍摄的作品中,不乏水平较高的优秀摄影作品。学员们一致反映,希望以后多举办此类培训班,提供更多的学习交流的机会。此次培训班,圆满完成了培训计划内容,达到了预期效果。

 疾控中心副主任李艾在培训班开班仪式上讲话

李志华老师(中)在实景拍摄现场指导学员

 员们认真向教师请教

全神贯注

构图练习

相互交流

取景练习