联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

2020年大病救治覆盖全部农村贫困人口

发布时间:2017年5月18日  新闻来源:新华社   新闻作者:邓华宁 王宾  阅读次数:254

  新华社北京5月17日电 记者17日从国家卫生计生委召开的专题新闻发布会上获悉,为助力健康扶贫工程、加快脱贫攻坚,我国各地推动建立健全农村贫困人口大病兜底保障机制,形成了统筹基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险等各具特色的保障措施,切实减轻了农村贫困人口医疗费用负担。到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治保障。

  对因病致贫、因病返贫“靶向治疗”。我国2016年启动健康扶贫工程,一年来,全国新农合政策范围内住院费用报销比例已经提高5%以上。为加强保障网建设,在地方层面,四川省从中央和省级财政基本医保新增补助资金中,按照农村参保人数和人均10元的标准,在城乡居民基本医保(新农合)基金中专门设立专项经费,对贫困患者县域内住院治疗政策范围内的医疗费用予以全额报销,2016年四川省贫困患者住院费用实际报销比例达到93%。

  治穷先要治病,罹患大病的医疗费用支出是导致因病致贫的主要原因。采用医疗财政兜底、分类救治的做法,能有效防止疾病拖垮困难群众。安徽省在倾斜基本医保政策的基础上,设定“351”兜底保障线,农村贫困人口在县域、市域、省域内医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底,安徽省2016年贫困患者住院费用实际报销比例达到85%。

  为了破解因病致贫痼疾,多地还探索医疗商业补充保险模式提高医疗费用报销比例。江西省以政府购买服务的方式为农村贫困人口购买每人每年90元的健康扶贫补充保险,经城乡居民医保(新农合)、大病保险补偿后,剩余部分由健康扶贫补充保险再补偿90%。

  国家卫计委财务司副司长刘魁介绍,下一步,我国将按照《关于实施健康扶贫工程的指导意见》的要求,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平,到2020年,贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,农村贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻。

责任编辑:罗健