联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

手足口病发病率高注意预防是关键

发布时间:2017年5月18日  新闻来源:新华网   新闻作者:黎昌政  阅读次数:304

  新华网武汉5月16日专电 中华预防医学会主办的全国手足口病防控与免疫学术研讨会日前在武汉召开。专家提醒,我国手足口病发病率高,且目前尚无针对性治疗药物,每年因手足口病带来的疾病负担较大,应注意加强预防。

  每年4至6月是手足口病高发季节,部分地区还出现秋冬季小高峰。数据显示,2014年至2016年,我国手足口病报告病例数同比明显增加,去年发病数已突破247万,连续数年成为我国传染病发生率最高的病种之一。

  中国疾控中心免疫规划中心首席专家王华庆介绍,手足口病可由多种肠道病毒病原引起,有实验室病原学诊断结果的手足口病病例中,由EV71引起的手足口病达44%,约70%的重症和90%以上的死亡手足口病病例由EV71引起。据他估算,2016年由EV71型感染发病所致重症和轻症手足口病带来的疾病负担已达20亿元。

  会议期间,由中国生物技术股份有限公司下辖武汉生物制品研究所生产的EV71灭活疫苗上市,并通过冷链配送到各基层预防接种点。江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才指出,手足口病目前尚无针对性治疗药物,预防是减少和控制EV71感染的有效手段,疫苗的研发和使用是防控首选。

  中国工程院院士赵铠介绍,目前EV71疫苗的上市虽可有效预防由EV71感染所致的手足口病,但仍不能预防由其他肠道病毒引起的手足口病。要全面控制手足口病的发生,还需进行多联疫苗研发。

  预防手足口病,除了根据需要注射疫苗外,还应注意养成良好卫生习惯:饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤晒衣被、多通风;疾病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。

责任编辑:罗健