联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

高血压患者应留意早期征兆预防中风

发布时间:2017年5月18日  新闻来源:新华社   新闻作者:黎华玲  阅读次数:251

  新华社重庆5月17日电 5月17日是“世界高血压日”。随着高血压发病率的增加,越来越多的人对高血压有了一定的了解,但仍有患者缺乏对高血压并发症的认识。专家提醒,80%的中风病人有高血压史,高血压患者应密切留意早期征兆预防中风。

  重庆市新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,舒张压急剧升高或血压波动较大时,更容易发生中风。其次是心脏病,冠状动脉硬化性心脏病常伴有脑动脉硬化,风湿性心脏病易引起脑栓塞。此外还有糖尿病,约有10%至30%的中风病人患有糖尿病,糖尿病患者血液黏稠度高,多有动脉硬化。最重要的是脑动脉硬化,是中风发生的基础。

  对于高血压患者来说,应警惕中风的先兆征象,如头晕、头痛、肢体麻木、昏沉嗜睡、性格反常时,应采取治疗措施,避免中风的发生。消除中风的诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等,应自我控制和避免。

  此外,生活规律并保证充足的睡眠,保持乐观愉快的心情,坚持体育锻炼和体力活动,能促进胆固醇分解从而降低血脂,降低血小板的凝集性,并能解除精神紧张和疲劳。

  最后,专家指出,老年高血压患者一般晚餐清淡,但是有些中年高血压患者常常晚餐丰盛,导致胃肠功能负担加重、影响睡眠,不利于血压下降。杨清武告诫高血压患者,进水量不足会导致夜间血液黏稠,促使血栓形成,引发中风,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。

责任编辑:罗健