联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

内分泌科普传播联盟在京成立

发布时间:2017年5月18日  新闻来源:新华网   新闻作者:袁馨晨  阅读次数:730

  新华网北京5月17日电 随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,以及人们生活方式的逐渐转变,糖尿病、甲状腺疾病等慢性病的患病率日益攀升,但是居民对慢性病的知晓率、治疗率和控制率仍亟待提高。为打造权威、生动、精准的内分泌知识传播平台,推进健康中国建设,5月17日,内分泌科普传播联盟在北京正式成立。

  根据国家卫生计生委公布的数据显示,当前,我国居民慢性病死亡占总死亡人数的比例高达86.6%,造成的疾病负担已占总疾病负担的70%以上,慢性病已成为严重威胁我国居民健康、影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。其中,我国糖尿病患者总人数已超过1亿,且不断快速增长,但患者接受治疗的依从性不足,统计显示,目前居民对糖尿病的知晓率、治疗率、控制率仅为三成左右。

  近年来,我国出台了一系列加强慢性病防治和健康科普的政策文件。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“健康中国2030”规划纲要》均提出“实施慢性病综合防控战略”的任务要求。近日发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》提出,开展慢性病防治全民教育,充分利用主流媒体和新媒体开展形式多样的慢性病防治宣传教育,根据不同人群特点开展有针对性的健康宣传教育。到2020年和2025年,居民重点慢性病核心知识知晓率分别达到60%和70%。

  据了解,内分泌科普传播联盟成立后,现面向全国广泛吸纳医院内分泌科室成为联盟成员,通过审核的医院科室将获得联盟授予的证书。联盟将定期向成员科室提供权威的内分泌科普知识,供科室在自媒体平台上传播。此外,联盟将组织成员科室的医护人员,进行科普信息采写技巧的基础培训,进一步提升科室自身的宣传能力。成员科室也可向新华网提供典型人物、医院故事、活动信息等新闻素材,新华网将择取其中有新闻价值的内容进行重点报道。

  据悉,该联盟由国家卫生计生委、中华医学会指导,新华网主办,中华医学会科学普及部、中华医学会内分泌学分会、中华医学会科学普及分会等联合支持成立。

责任编辑:罗健