联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

宿迁市首批健康促进医院迎接省级督导

发布时间:2017年5月27日       阅读次数:846

  医院作为健康促进的主要场所,一直开展着大量的健康教育和健康促进工作,为了确保“健康江苏2030”规划的顺利完成,省爱卫办开展的健康促进医院创建工作是提高居民健康素养水平的重要抓手。

  今年初,宿迁市第一批申报了4所医院,开展健康促进医院创建工作,分别是:宿迁市中医院、宿城区人民医院、沭阳县人民医院和泗阳县人民医院。52223日,省爱卫办组织的健康促进医院中期督导组一行4人到宿迁市,开展工作督导。督导组采取听汇报、看资料、看现场和书面交流督导意见的方式,对4所医院开展了全面督导。

  健康促进医院和以往医院健康教育的最大不同,在于比以往更加系统、更加全面,不仅注重对病人和家属的健康教育和促进,更延伸到对社区和本单位医院职工的健康维护,促进形式的要求更加多样化,形成了院前、院中、院后系列的健康促进和干预模式,对提升医院形象、开展个性化健康干预,都有细致的要求。

  督导组对市4所医院的健康促进工作给予了充分的肯定,尤其是各家医院在社区广泛开展的讲座活动内容丰富、形式多样,市中医院每年组织开展的50场中医巡讲、沭阳县人民医院每个病区都设立了健康教育讲堂,以及泗阳县人民医院和电台合作的《健康365》,受到了省督导组的赞赏。市中医院一把手王建彬院长亲自主抓创建工作,成效显著,督导组认为可以免于省级终期督导。

  在取得成效的同时,督导组也指出了存在的不足,如个别医院领导不重视,资料不规范,控烟工作不到位以及简短戒烟干预措施没有跟上等,需要各级医院抓紧完善,为全市各级医院医院开展健康促进工作开好头、做好表率。