联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态陕西正文

打印关闭

旬阳县世界无烟日活动走进校园

发布时间:2017年6月2日       阅读次数:359

      5月31日是第30个世界无烟日。当天,旬阳县卫计局、红十字会、健教所与甘溪中心卫生院,在甘溪镇初级中学联合,开展了“烟草——对发展的威胁”、“无烟•健康•发展”的主题宣传活动。
      活动中,工作人员向师生们讲解了吸烟对青少年运动、神经、呼吸及生殖系统的健康危害;列举了因吸烟造成记忆力减退、精神不振、学习成绩下降的实例;讲解了戒烟的好处及戒烟的方法。倡导广大师生彻底戒烟、避免被动吸烟,保持愉快心情,改变不良生活习惯。
        最后,该校校长代表全校师生,作出了创建无烟学校的承诺,倡导全体师生树立“不吸烟、我健康、我时尚”的新风尚。现场三百名学生纷纷表示要远离香烟,劝说家人、他人远离烟草,在“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”条幅上,庄重的签上了自己的名字。
        据统计,我国每年因吸烟导致100多万人死于吸烟相关疾病,其中超过10万人死于二手烟暴露。国家卫计委和中国疾控中心发布的《中国青少年烟草调查》报告显示,初中生吸烟率超过6%,并且男生高于女生、农村高于城市,年级越高,吸烟率也越高,有三成学生已存在烟草依赖。青少年吸烟现状令人担忧,控烟迫在眉睫。通过宣传,努力营造全社会支持控烟禁烟的良好氛围,让中小学生自觉抵制烟草的诱惑,做不吸烟的新一代。