联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态陕西正文

打印关闭

西安市开展“小手拉大手•创建无烟家庭”启动仪式

发布时间:2017年6月5日       阅读次数:360

      为营造清洁无烟的家庭环境,保护妇女儿童免受二手烟雾危害,推动西安市控烟立法进程,构建和谐宜居的品质健康西安,在2017年5月31日第30个世界无烟日之际,在西安城市运动公园,2017世界无烟日宣传活动暨“小手拉大手•创建无烟家庭”启动仪式举行。活动由西安市卫计委、市爱卫办、市文明办、市城市管理局、市教育局、共青团西安市委、市妇女联合会七部委联合主办,市健教所承办。陕西省卫计委宣传处处长张继卯出席会议并致辞,省卫生宣传教育中心、市卫计委以及市级相关单位的领导参加了启动仪式。
      张继卯处长致辞时说:“面对吸烟和二手烟霾危害,全国已有18个城市颁发了地方性控烟法规,陕西省坚持健康优先发展战略,以保障人民健康为重要目标,西安市作为陕西省龙头城市,争取早日出台控烟法规,力争为市民创造一个文明、无烟、健康的工作生活环境”。
      市卫计委薛林莉副主任致辞:吸烟相关疾病给家庭造成了严重的经济负担,给社会造成了严重的医疗负担。西安市卫计委自2009年起,在全市全面开展无烟医疗卫生机构创建工作,积极宣传吸烟危害健康知识,并在二级以上医疗机构开设戒烟门诊,提供戒烟咨询和治疗服务。这两年还通过一系列活动,如卫生计生系统全面创建无烟医疗卫生机构、警示图形上烟包巡展活动、百日戒烟大赛、无烟企业创建及今天无烟家庭创建活动等,多措并举,全面营造控烟氛围,切实推进西安市控烟立法进程,实现无烟西安目标。”
      启动仪式上,宣读了《西安市创建“无烟家庭”志愿行动倡议书》,为控烟形象大使颁发聘书和绶带,给五组无烟家庭赠送健康礼包,医护人员表演了精彩的中医养生操健美操、“八段锦”、“俏花旦”等节目,最后,各位领导、嘉宾、全体志愿者在舞台签名墙上留下无烟西安的美好祝愿。
      仪式结束后,新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区的卫计局开展了控烟宣传,西安市第一医院、市第四医院、市第五医院、市儿童医院、市中医医院、市红会医院等近20家医疗机构为市民进行免费义诊和戒烟指导。据统计,全市共有400余人参加了启动活动。