联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态大连正文

打印关闭

大连市广泛开展2017年“世界无烟日”宣传活动

发布时间:2017年6月7日       阅读次数:407

  2017年5月31日是第30个“世界无烟日”,主题是“无烟•健康•发展”。为进一步推进控烟工作的开展,营造全社会共同创建无烟环境的氛围,维护全市人民的健康,大连市广泛开展了系列宣传活动。
  “世界无烟日”当天,在市中心商业街和瓦房店市街心公园,市健教中心分别联合市爱卫办、瓦房店市疾控中心,开展了广场宣传活动,现场向群众讲解了吸烟与吸二手烟的严重危害以及戒烟的益处,倡导公众拒绝烟草,并通过悬挂控烟主题条幅,展出宣传展板,发放控烟宣传折页、中国公民健康素养读本及健康素养宣传袋等形式,营造了浓厚的宣传氛围,吸引群众积极参与。
  同时,为了让更多市民了解控烟知识,中心利用新媒体和传统媒体,全方位多渠道进行宣传。中心首次尝试以网络直播的方式,直播讲解吸烟的危害,在线解答网民的戒烟问题,此次直播受到“辽宁健康教育与促进”“大连健康教育”等官方微博的关注和同步转发,直播在线最高人数10.6万,结束时累计观看人次达106.3万;5月31日,在新浪大连网、大连市健康教育网及“健康城市美丽大连”微信平台上,发布了控烟专题;5月27日-6月9日,在市内31条公交线路的车载电视上,推出控烟宣传片;5月31日、6月1日,分别在《大连日报》《地铁时报》上,发布了控烟主题专版。
  此外,全市各区市县纷纷开展丰富多彩、形式多样的“世界无烟日”宣传活动。其中,沙河口区、金普新区、长海县和花园口区开展了现场宣传活动,通过设立主题拱门、设置知识展板、发放宣传资料等形式,向广大群众宣传烟草危害相关知识;西岗区、沙河口区、旅顺口区、金普新区、长海县在辖区中小学学生中,推进控烟宣传和控烟行动,深入宣传烟草对青少年身心健康的危害,组织开展了“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动,倡导广大学生承诺“不吸烟、我健康、我时尚”,共4000余名学生签上名字,郑重许下不吸烟的承诺;沙河口区和金普新区疾控中心组织辖区内各街道、医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等单位,通过开展义诊、举办讲座、播放控烟宣传片、开放戒烟门诊、发放宣传材料、展出控烟展板等形式,宣传控烟知识。
  此次全市范围内的宣传活动,进一步宣传了烟草的危害,提高了市民的控烟意识,倡导公众养成健康、文明的“无烟”生活方式,营造了良好的宣传氛围,为共建无烟环境,维护群众身体健康,起到了积极的促进作用。