联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

扬州市宝应县:世界无烟日 我们在行动

发布时间:2017年6月9日       阅读次数:61

2017531日,是第30个世界无烟日,今年江苏省的活动主题为“我为控烟发声,共创无烟生活”。为进一步提高全社会对吸烟危害健康的认识,营造一个健康、清洁、无烟的良好社会环境,减少烟草对人民群众健康的危害,宝应县各界开展了禁烟宣传活动。

531日,在望直港镇初级中学,县疾控中心联合县爱卫办、县教育局,开展了系列宣传活动。通过国旗下讲话,向全校师生发出倡议,希望大家从我做起,坚决抵制第一根烟,并劝阻他人吸烟,为净化校园环境、创建无烟校园贡献自己的力量。师生们纷纷在“我为控烟发声,共创无烟生活”横幅上签下自己的名字,以表示拒吸第一支烟的决心。活动现场,设置了4块烟草危害宣传展板、发放控烟健康知识资料1000余份。县广播电视台支持和报道了活动,提高了公众对吸烟与被动吸烟及环境烟草烟雾危害的认识,提高了公众自我防护意识,为控烟工作创造了良好的氛围。

全县多家基层医疗卫生单位同步开展了主题宣传活动。西安丰镇卫生院组织医务人员,在镇农贸市场旁开展咨询义诊活动,向广大群众传递有关禁烟、烟草危害等相关专业知识,接受100余次咨询,免费义诊100多人次,发放宣传资料800多份,受到居民欢迎与好评。射阳湖镇中心卫生院组织“控烟”红马甲,手持“吸烟有害健康”、“健康随烟而逝,病痛伴烟而生”等主题宣传单,一面向过往群众宣传讲解烟草对健康和身体的危害、戒烟的技巧、好处及防范、远离“二手烟”的方法等,一面伸手向行路的正在“吞云吐雾”的烟民讨要燃烧的烟蒂,实施面对面的控烟教育,努力将控烟理念深入到烟民心中黄塍镇卫生院、望直港镇中心卫生院举办了主题健康教育讲座,让广大群众直观的了解到吸烟的危害及戒烟的好处,提高了群众对吸烟危害的认识,增强了吸烟群体对控制吸烟的信心其他医疗卫生机构也分别在医院门前、主干道边等处设立宣传台,向前来就诊的患者及过往民众宣传戒烟的必要性和烟草的危害,得到了广大群众的积极响应。