联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

徐州市开展“世界无烟日”活动

发布时间:2017年6月9日       阅读次数:52

    今年5月31日是第三十个世界无烟日,今年主题是“我为控烟发声,共创无烟生活”。为纪念世界无烟日,徐州各县区通过组织开展形式多样的宣传活动,对禁烟规定、吸烟及二手烟的危害等专题知识进行宣传,广泛动员全社会共同参与,树立不在公共场所吸烟的社会新风尚,为控烟履约营造良好的社会氛围。

  5月31日,在市级机关,徐州市爱卫办以及市疾控中心健教所联合,举行了“世界无烟日”的宣传活动,活动现场,通过悬挂横幅、摆放宣传 展板、发放宣传材料,接受现场咨询等方式,将控烟理念宣传出去,提高广大群众的控烟意识,共同参与无烟场所的建设。

  行动加大公共场所控烟力度

  据了解,5月下旬,市爱卫办已联合市疾控中心,针对徐州市市区7家医院的室内公共场所禁止吸烟措施执行情况、室外公共场所吸烟区设置情况、开展控烟培训和宣传情况、对吸烟者进行劝阻情况等,进行了督察检查。

  市爱卫办李鑫表示,公共场所控烟工作直接关系公众健康,和以往相比,这次专项行动力度有所增加,“《“健康中国2030”规划纲要》《“健康江苏2030”规划纲要》均明确提出‘强化公共场所控烟监督执法’和‘加大执法力度’,做好公共场所控制吸烟工作,对提高徐州市居民健康水平和形成良好的社会风气具有重要意义。”

  “同时,也希望通过开展2017年控制吸烟专项监督检查工作,了解徐州市公共场所控制吸烟措施的落实情况,对违法行为进行教育和行政处罚,促进公众对公共场所控烟工作的支持。更好地迎接国家级卫生城市复审,推进全国文明城市创建工作。”

  据了解,从5月下旬开始,10部门已经联合对徐州市医疗卫生机构、学校、网吧、客运站、娱乐场所、餐饮服务经营场所、星级宾馆、机关事业单位控制吸烟工作开展监督检查。

  科普系列宣传活动助力控烟工作

  为纪念世界无烟日,省爱卫办在全省范围内开展了“我为控烟发声”公益接力活动及“小手拉大手---无烟家庭”倡导活动。

  为更好地迎接国家级卫生城市复审,推进全国文明城市创建工作, 徐州市进一步将主题确定为“我为控烟发声,共创无烟生活”。据了解,市卫生计生委、爱卫办联合教育、广电等相关部门,积极推动了这两项活动的开展,大力开展世界无烟日宣传活动,广泛动员全社会共同参与,树立不在公共场所吸烟的社会新风尚,为控烟履约营造良好的社会氛围。

  据悉,徐州市各部门均加大了宣传力度,通过组织开展形式多样的宣传活动,对禁烟规定、吸烟及二手烟的危害等专题知识进行宣传。

  徐州市各级医疗卫生计生机构围绕本次世界无烟日的主题,在单位内开展了形式多样的控烟宣传教育活动,通过宣传栏、宣传展板、通知通告等方式,开展了主题活动、组织志愿者宣传等活动,宣传了烟草危害及《江苏省爱国卫生条例》,传播控烟知识,引导广大群众遵守控烟规定,倡导健康生活方式打造卫生计生机构禁烟工作的良好氛围,广泛宣传吸烟及二手烟危害,提高社会公众认识水平。

  此外,徐州市二级以上医疗机构根据无烟卫生计生机构标准,规范了戒烟咨询服务,开展了简短戒烟干预,推行首诊询问吸烟史制度,为吸烟者提供专业的戒烟服务。同时,将持续推广12320卫生热线戒烟服务和4008085531专业戒烟热线。

  徐州市各县区围绕本次世界无烟日的主题,开展了形式多样的控烟宣传教育活动,通过宣传栏、宣传展板开展了主题活动、组织志愿者宣传等活动,宣传了烟草危害传播控烟知识,引导广大群众遵守控烟规定,倡导健康生活方式,广泛宣传吸烟及二手烟危害,提高了社会公众的认识水平。