联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态陕西正文

打印关闭

陕西省健康教育构筑大卫生格局

发布时间:2017年6月14日       阅读次数:757

      6月4日,在河南省郑州市,全国深化医改经验推广会暨2017中国卫生发展高峰论坛举行。大会以“推进健康中国打好医改攻坚战”为主题,进一步搭建深化医改典型经验推广平台,激励创新思路,探索发展路径,提升改革动力。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜出席会议并做主旨演讲。陕西省通过健康教育构筑大卫生格局的做法,荣获全国2016年度“推进医改 服务百姓健康”十大新举措。颁奖词指出,陕西省坚持以健康教育和健康促进为先导,积极转变卫生发展模式,实行重大疾病和环境卫生两个管控,持续深化卫生城镇和健康城市两大创建,加快构建大卫生大健康格局,取得显著成效。
      近年来,陕西省在推进医改的过程中,把公共卫生放在优先发展战略,认真落实预防为主方针,把工作重点和重心向公共卫生倾斜,全面加强疾病预防、医疗救治、卫生应急、综合监管“四大体系”建设,大力实施重点传染病防控、母婴健康服务、慢性非传染性疾病防治、健康教育和健康促进“四大行动”,对艾滋病、结核病、出血热、乙肝、狂犬病、手足口病等6种重点传染病,实行了专病专防。在50个县开展孕产妇全程免费基本服务,推出《百姓健康》等7大系列健康教育宣传栏目,健全基层医疗卫生机构与专业公共卫生机构分工协作机制,加大公立医院对公共卫生的保障支撑力度,逐步实现了从以“治病为中心”向“以保障人民健康为中心”的根本转变。充分发挥爱卫会职能作用,积极开展健康城市建设,统筹治理食品、饮水、空气、生态环境等影响健康因素,人民群众健康水平不断提升,大卫生大健康格局正在加快形成。
      陕西省在医改过程中重视和加强公共卫生工作的做法,被《人民日报内参》刊登,刘延东副总理作出重要批示,国家卫生计生委于2016年11月7日召开新闻发布会,向全国介绍了陕西省的经验做法。