联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

北京“净网行动”严打互联网食药违法犯罪行为

发布时间:2017年6月21日  新闻来源:中国医药报   新闻作者:王晓冬  阅读次数:1246

  今年3~5月,北京市食品药品稽查总队与北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队(以下简称环食药旅总队)联手开展的打击利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪行为“净网行动”成效显著:共破获各类食品药品案件155起,捣毁销售有毒有害食品及假药犯罪窝点34家,刑事拘留犯罪嫌疑人169人,涉案金额近百万元。这是记者在北京市食品药品稽查总队与环食药旅总队日前联合召开的新闻发布会上获得的信息。

  今年1月,北京市公安局环食药旅总队挂牌成立。根据北京市食品药品监管局和市公安局联合印发的《打击食品药品违法犯罪“净网”专项行动实施方案》要求,环食药旅总队通过对当前网络食品药品案件发案规律和特点进行研判分析,初步梳理出涉嫌通过网络销售假劣食品药品案件线索200余条,最终确定销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的食品以及销售未经批准的进口药品作为此次行动的打击重点。

  据北京市食品药品稽查总队副总队长周宏介绍,自3月1日起,北京市各级食品药品稽查部门联合公安部门,加大对上述线索的摸排力度,分批次开展收网打击行动。截至5月底,捣毁34家销售有毒有害食品及假药犯罪窝点。其中,销售有毒有害食品窝点8家、销售假药窝点26家,查获宣称具有“减肥、海外代购止咳、治疗心血管病、降低高血压”的假劣食品药品百余种17729盒(瓶),货值金额近百万元。通过“打击一个、震慑一片”,专项行动取得显著成效及良好的社会效应。

  周宏表示,通过对网络平台上130家店铺所销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,检验和鉴定后发现,其中36种食品分别含有“西布曲明”“苯乙双胍”“格列苯脲”“酚酞”“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。

  北京市食品药品稽查总队互联网大队队长李旼表示,这次“净网行动”通过对犯罪嫌疑人进行审查,监管部门发现,嫌疑人在知晓其所售商品为假药或有毒有害食品的情况下,为逃避打击,在网店网页上一般不直接对违法产品进行宣传,而是通过微信、QQ等网上通信工具与客户沟通,达成意向后再以购买其他产品的名义付款交易,具有更大的欺骗性、隐蔽性,给社会带来很大的危害。

  该新闻发布会通报了6起典型案例。有的案件是犯罪嫌疑人在家中自己配制、灌装,制作大量减肥药品,并通过网络对外销售;有的是通过海外代购从境外购买未经许可的儿童药品,通过网络店铺对外销售;还有的是一家人在北京长期从事非法药品经营。此外,专项行动还破获了北京市首例采用自动化生产线生产假酒案,涉案金额达40余万元。

责任编辑:罗健