联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

无锡宜兴健康场所又增新亮点

发布时间:2017年6月23日       阅读次数:740

宜兴科技馆位于宜兴市解放东路382号,坐落于市文化中心,与大剧院、影院、青少年活动中心、博物馆、美术馆、图书馆共同组成美丽的“东氿之花”,是宜兴市人民政府为提高城市综合竞争力和市民科学文化素养而投资兴建的重大公益性科普教育设施,在 20161116正式开馆。至今已接待18余万人次。

宜兴科技馆总投资近2亿元,建筑面积12000㎡,展示面积6000㎡,包括1个序厅、5个主题展厅、1个创客中心、1个探索中心、3个主题长廊、14D影院、1个临时展厅、1个多功能会议厅。配置了168个展品和互动展项,借助声、光、电、多媒体等现代化展示技术和手段,使整个馆被打造成一个集科学性、互动性、体验性、趣味性和艺术性于一体的科学艺术宫殿。常设展厅分为儿童科技乐园、智慧厅、防灾减灾厅、健康生活厅、信息科技厅、绿色建筑厅、序厅、创客中心、探索中心和3条主题长廊,总面积达6000平米。

健康生活展厅位于科技馆四楼,分为认识自己和科学生活两大展区,展示面积601平米,展项数量计28个。认识自己展区通过大脑、五官和人体八大系统等展项,让观众更加科学系统地认识自身。如认识细胞这一展项,通过细胞的构成和功能解析,讲述什么是生命;基因的作用展项,通过互动体验的形式,让观众认知DNA遗传密码的作用;知冷知热展项,通过观众直接对不同温度的感受,了解神经系统的分布的作用机制。科学生活展区围绕合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四大健康要素,来布局各类展项展品。如食物金字塔,采用互动触摸屏的展示方式,让观众了解人体如何科学合理摄入食物,熟悉不同食物含有营养成分的具体价值;风火轮心率测试展项,让观众自己在跑动中实时监测心率变化,并告知最佳心率的范围;受伤的肺这一展项,通过健康的肺和烟民的肺的对比,让观众认识到吸烟危害产生的机理和造成的负面影响;笑的运动展项,让观众放声大笑,用电子屏幕人像的互动效果,告知观众笑可以缓解压力、放松心情,调节人的各项生理机能。