联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

共青城市健康促进与教育项目工作督导报告

发布时间:2017年6月12日     新闻作者:司红玉  阅读次数:895

为全面了解和掌握全省2017年疾病防控健康促进与教育项目工作开展情况,及时发现和解决项目执行中遇到的困难和问题,提高各项健康促进与教育项目工作执行力,根据省卫计委《关于下发《2017 年江西省艾滋病防治健康素养促进行动项目评估方案》的通知》文件精神、省疾控中心《关于印发2017年江西省疾病预防控制健康教育工作要点的通知》工作要求,68-9日,江西省疾控中心健康教育项目工作督导小组在中心副主任李艾的带领下,对共青城市疾病预防控制中心2017年健康教育四项工作内容进行了督导,现将督导情况报告如下:

共青城市疾控中心在上一年度疾病防控健康促进与教育项目工作考核结果的基础上,积极调整:加强组织领导,明确科室职责,制定中心健康促进与教育工作计划和方案,加强业务能力学习,形成了疾控中心主任牵头,副主任具体负责的领导重视的健康促进与教育工作机制,形成了以归属疾控中心的健康教育所为健康促进与教育工作的负责部门,其他业务科室围绕疾病防控工作积极开展健康促进与教育工作的互促互进共享的良好局面。

    一、健康教育目标管理工作

(一)共青城市疾控中心健康教育工作由中心副主任主抓,并配备了1名业务工作能力较强的专业技术人员负责健康教育工作,有效推动了2017年健康促进与教育工作顺利开展;配备了开展健康教育工作所需的仪器设备;积极参加了省级项目培训。

(二)制定了本中心健康促进与教育年度工作计划,有效推动市中心健康促进与教育工作的开展。

(三)认真完成上级部门下发各种宣传材料的接收工作,并按照有关要求做好下发记录。

(四)接照上级健康教育宣传工作的要求,上半年完成本市疾病防控工作新闻报道网络宣传投稿量。同时,利用当地电视台、报纸等媒体开展了各项疾病防控健康教育知识宣传。

(五)组织实施/参与重大卫生宣传日以及手足口病、禽流感等重点传染病的宣传活动6次;并结合宣传活动需要,开发设计了系列宣传材料(品)。

二、艾滋病防治健康素养促进行动项目

(一)2016年“12.1”世界艾滋病日,举办两场艾滋病主题宣传活动:共青城市卫生计生局、交通运输局、共青城市疾控中心及文华社区联合在国瀚城广场中心举办艾滋病日宣传活动;在南昌大学共青学院举办大型艾滋病文艺演出进行艾滋病防治知识宣传。

(二)55日,共青城市疾控中心到共青一中举办艾滋病防治知识讲座,培训学生一百余人,并进行艾滋病防治知识问卷调查。

(三)在城区中心设立2块固定艾滋病宣传广告牌,在车站设立固定艾滋病防治知识宣传栏。

三、免疫规划健康促进与教育

(一)积极开展“4.25”全国儿童预防接种日宣传活动,并组织所辖各乡镇以挂横幅的形式开展宣传活动。

(二)在市中心人员集中的地方开展现场宣传咨询活动,在活动中发放折页2000余份,宣传单3000余份,宣传手册800份,宣传袖套1000份。

(三)在预防接种门诊对接种疫苗的孩子家长进行了宣传教育工作,以发放宣传品、宣传单的形式加强宣传儿童接种疫苗的相关知识。

(四)利用当地电视、报纸杂志、宣传橱窗、和户外大型广告牌等多种方式开展预防接种月宣传活动。

(五)制作了宣传展板、宣传品(袖套)、彩色宣传单等宣传材料,为开展免疫规划宣传活动提供了有力的健康教育工具。

四、重点传染病防治健康促进与教育

(一)根据本市禽流感疫情变化,及时组织开展了禽流感防控健康教育宣传活动。

(二)3月份对全市9所幼儿园开展了春季手足口病防治知识进幼儿园宣传指导工作。

五、问题及建议

(一)对部分健康促进与教育项目工作理解不到位,有待加强对工作内容的深入学习。

(二)有的部门在项目工作开展过程中存在人员缺少的现象,对项目工作深入开展有一定的影响。

建议严格按照《2017年江西省艾滋病防治健康素养促进行动项目评估方案》和《2017年江西省疾控系统健康教育工作要点》文件要求,部分健康教育项目工作需要加快进度,在规定时间内完成各项目工作内容。

                 查看工作记录

             对照年度健康教育工作指标进行工作督导