联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

忠诚履行监督责任

发布时间:2017年10月10日  新闻来源:中国纪检监察报     阅读次数:99

      习近平总书记“7·26”重要讲话,从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,也为在新的历史起点上做好党风廉政建设和反腐败工作提供了科学指南和根本遵循。中央纪委驻国家卫生计生委纪检组把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为首要政治任务,聚焦主业主责,坚持问题导向,勇于担当作为,积极实践“五化”要求,忠诚履行监督责任。

      对党忠诚具体化

      对党忠诚是党章对党员最基本的政治要求,是每一名党员的入党誓言,也是衡量纪检干部政治素质的首要标尺。按照这一要求,我们把对党忠诚作为放在监督执纪的首要位置,把对党忠诚监督具体化,提出“四个能不能”的具体要求,即能不能自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,能不能按照“四个意识”的要求、旗帜鲜明维护习近平总书记的核心地位、党中央权威和党的集中统一领导,能不能在工作中与中央决策部署保持高度一致,能不能坚决同各种违反政治纪律、政治规矩的行为作斗争。确立对党忠诚的具体标尺,就是要确保党内监督的有效性,使对党忠诚成为具体的、实实在在的忠诚,成为唯一的、彻底的、无条件的忠诚,成为不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      理论武装常态化

      实践反复证明,只有理论上的清醒才能保证政治上的坚定。党的理论,从来都是开放的。理论学习也不是一劳永逸的。如果只是被动的、集中的、装点门面的学习,就必然是蜻蜓点水、浮皮潦草,变成搞形式、走过场。只有推进理论学习常态化,才能不断提高马克思主义理论素养,才能真正掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。驻委纪检组有的干部反映,现在工作标准越来越高,要求越来越严,经常感到能力不足、力不从心,有时工作被动,实质上也是理论根基不牢、理论素养不够的问题。正因为如此,我们要从自身做起,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署,每周都在固定时间安排理论学习,建立“每周课堂”和“人人讲党课”制度,开展“读讲一本书”等“十个一”系列活动,真正做到主动而不是被动地学习、持之以恒而不是一朝一夕地学习,做到深学深悟、常学常新。通过推进理论武装常态化,真正使学习成为习惯、成为自觉,使学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水准的精神营养,转化为提高判断形势、解决问题、推动工作的实际水平。

      监督执纪精准化

      驻委纪检组综合监督的国家卫生计生委、食品药品监管总局、中医药局、红十字总会和计生协会等5家单位队伍大人员多、行业门类广、办公地点分散,管项目管资金管采购、管行业管行风、管审评管审批,各方关注度高,被围猎的风险很大,党风廉政建设的任务很重,难度很大。为了做到精准执纪、对症下药,我们集中时间进行深入调研,总结梳理综合监督单位的薄弱环节和存在的问题,主要是“五重五轻”问题,即“重业务轻党建”“重审批轻监管”“重使用轻监督”“重保护轻惩处”“重部署工作轻纪检队伍建设”。针对这些问题,我们按照全面从严治党的要求,坚持把纪律挺在前面,深入落实中央八项规定精神,准确运用监督执纪“四种形态”,科学分析“树木与森林”的关系,重点解决好落实中央决策部署不坚决、不到位的问题。

      敢于担当责任化

      敢于担当,是对好干部的要求。对纪检干部来讲,敢于担当不能是一般号召,而要作为责任来要求。随着医药卫生体制、食品药品监管体制、医疗器械监管体制改革深入推进,不少领域改革已进入攻坚期和深水区,医药卫生行业面临着许多新的矛盾和问题,给党风廉政建设和反腐败斗争带来新的挑战。这就需要我们敢于直面问题、敢于碰硬,本着对党、对国家、对人民高度负责的态度,突出“关键少数”和“重点领域”,深入查找、及时发现在改革中出现的苗头性、倾向性问题,通过全面从严治党营造良好的政治生态,从纪检监督角度为医药卫生体制、食品药品监管体制、医疗器械监管体制改革提供政治保障和纪律保障。

      自身建设严格化

      打铁还需自身硬。驻委纪检组代表中央纪委履行监督职能,必须以铁的纪律加强自身建设,责无旁贷当好中央精神的“宣传员”、传导责任的“督导员”、严守纪律的“示范员”、政治生态的“护林员”。我们结合工作实际,形成了“一讲五抓”的思路,“一讲”即讲政治,“五抓”即抓主业、抓学习、抓制度、抓机制、抓落实,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的纪检干部队伍。围绕贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,编印《纪检组干部应知应会100条》《驻委纪检组工作制度汇编》,制定出台纪检组内设机构主要职责、会议制度等12项内部管理制度和改进问题线索处置、履行监督职责实施办法等5项业务制度,优化机构设置,狠抓责任落实,不断推进综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

      党的十九大即将召开,我们要以高度政治自觉和强烈责任担当,扎扎实实做好各方面工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中央纪委驻国家卫生计生委纪检组组长、国家卫生计生委党组成员马奔)

责任编辑:孙明