联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”启动

发布时间:2017年7月4日  新闻来源:新华网   新闻作者:刘映  阅读次数:1054

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强致辞

  新华网北京7月2日电 7月1日,我国首部《中医药法》正式施行,作为中华民族瑰宝的中医药正式迈入有法可依的时代。为传播中医药健康文化,当日,“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”在北京正式启动。作为中医中药中国行第三阶段活动,中医药健康文化推进行动将围绕“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”的主题,通过开展形式多样的中医药健康文化知识传播活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。该推进行动由国家中医药管理局、全国人大教科文卫委员会、全国政协教科文卫体委员会、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等24个部门共同开展。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,活动将深入基层,开展中医药健康教育,建设中医药健康文化知识角,普及具有中国特色的健康生活方式。活动还将走入学校,开展中医药文化进校园行动,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯。此外,还将组织开展中医药健康文化知识大赛、中医药健康文化作品征集活动和全国悦读中医等活动,增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。

  启动仪式结束后,中医药文化体育大型表演、中医药健康咨询和中医药文化展览展示等一系列中医药健康惠民活动引发现场观众高度关注,包括太极拳、五禽戏、八段锦、健身功法、健身五行操、无限极养生操、扇子舞表演等;来自中国中医科学院广安门医院、西苑医院、望京医院、眼科医院,北京中医药大学东直门医院等32家医院的100余名副主任医师以上专家为市民提供专业的中医药健康咨询;中医药文化展览展示区吸引了不少市民驻足观摩体验中药炮制技艺,跟随专家学习中医养生方法、养生操,咨询真假优劣药材的鉴别。

  《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动实施方案(2016—2020年)》提出,活动旨在普及中医药知识方法,促进民众养成健康的生活习惯,推动中国公民中医药健康文化素养提升10%。同时增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围,并初步建立中医药健康文化传播体系和机制,打造一批中医药健康文化传播示范基地。

  据介绍,推进行动主要包括四方面内容,一是打造中医药健康文化推进平台,建设中医药健康文化知识角、实施中医药文化进校园行动、实施中医药新媒体建设工程、成立中医药文化科普媒体传播联盟、建设中医药健康养生文化体验场馆。二是传播中医药健康文化理念,开展中医药健康教育、创作推广中医药文化作品。三是倡导养成具有中国特色的健康行为,组织开展“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动、组织开展中医药健康文化大型宣传活动、组织开展中医药健康文化知识大赛、组织开展全国悦读中医活动、组织开展中医药文化科普巡讲活动。四是建立中医药健康文化推进保障机制,建立中医药健康文化素养监测机制、建立健全中医药文化传播人才培养机制、建立跨部门工作机制。

现场展示中药炮制技艺

责任编辑:罗健