联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

食安科普创新公益大赛正式启动

发布时间:2017年7月5日  新闻来源:中国新闻网     阅读次数:681

大赛启动仪式

  7月1日,“2017第三届食品安全科普创新公益大赛”在2017年食品安全宣传周中国科协主题日——“食品安全进万家”活动上正式启动。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海峰、中国科学技术协会普活动中心副主任张振威、中国经济网总编辑崔军、中国食品科学技术学会副秘书长刘昊宇、康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德共同为大赛点亮“食安之光”,第三届食品安全科普创新公益大赛正式全新起航。

  在大赛启动仪式上,来自各大高校社团的学生代表志愿组建成立“全国食品安全科普创新高校社团联盟”。“我们志愿加入食安科普的行列,做食品安全知识的学习者、创作者、传播者,为中国食品安全科普工作建言献行!”在誓词中,学生代表以青春的激情和热忱宣告对于食品安全科普事业的热爱。

  “作为消费者,我们对现在的食品安全问题非常关注。”在会后参观康师傅的食品安全创新技术展台时,有大学生对记者表示,“肯定会选择对食品安全更加重视的品牌,他们对自己的产品负责,就是对我们消费者负责。”

  在康师傅展台,学生们参观了康师傅工厂远程实时监控屏、方便面工厂VR,并参加了一瓶水的八道净化工序互动小游戏,了解到康师傅在食品安全管理方面的成果。在互动小游戏台前,吸引了不少了大学生扫码体验,通过环环相扣的“速8拼图“挑战,饮用水八道净化专利工艺带给消费者的好处一目了然。

  “在我的朋友圈里,经常有长辈发布一些‘方便面对肾脏有负担'、‘紫菜是塑料做的'、‘海鲜和柠檬汁同时吃会中毒'之类的谣言,我觉得很‘无语'。”有大学生对记者表示,食品方面的谣言可能是朋友圈里占比最高的谣言。有数据显示,网络中食品类谣言占比高达45%,泛滥的谣言往往对企业的声誉和业绩造成极大伤害,也损害了消费者对于食品安全的信心。“因此我觉得,理性地看待食品安全类的问题很重要,消费者也应该多学习一些食品安全方面的知识,才能以知识来‘武装到牙齿',不会那么轻易地相信谣言。”

  在2017?第三届食品安全科普创新公益大赛成果展现场,大学生热火朝天地参与到了食品安全知识竞赛的互动之中。“食品保质期的两个因素是什么?”“米面生虫最好的除虫方法是什么?”“方便面的含盐量一般是多少克?”知道答案的同学们纷纷举手抢答,还有更多同学在向组委会咨询参加食安大赛的具体事宜。

  据了解,在2015和2016年前两届大赛中,共计开展了102场高校食安总动员活动,有超过两万名同学提交了5500余份精美的参赛作品,超过70万名学生咨询参赛事宜,大赛覆盖影响面超过千万人,彰显了食品安全科普工作强大的影响力。

“食品安全科普创新公益大赛发动了数百万高校学子,播散食安科普的火种,不仅将枯燥的食安知识转换成有趣的视觉作品,更鼓励他们用自己的社交平台将这些科学的知识传播出去,去影响身边的每一个人,丰硕的成果令人欣喜,”贾先德对记者表示,“推广食品安全科普知识是每一个食品企业应该履行的社会主体责任,提升公众食品安全认知,扼制食品安全网络谣言需要社会共治。积沙成塔,众木成林,康师傅呼吁社会各界一起加入,共同努力推动国内食品安全环境越来越好。”

学生代表宣誓

学生参与知识答题PK

 

责任编辑:罗健