联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

世卫组织表彰中国爱卫运动

发布时间:2017年7月6日  新闻来源:健康报   新闻作者:崔芳 于梦非  阅读次数:658

  时值爱国卫生运动开展65周年,7月5日,世界卫生组织授予中国政府“社会健康治理杰出典范奖”,表彰我国爱国卫生运动取得的成就,以示对该运动的支持和鼓励。国家卫生计生委主任李斌代表中国政府领奖。

  世界卫生组织西太区主任申英秀代表世界卫生组织颁奖。在颁奖致辞中,申英秀高度评价了爱国卫生运动所取得的历史成就,以及中国开拓性的举措对全球卫生产生的深远影响。他指出,纵观全球,爱国卫生运动为跨部门的健康行动提供了最早的典范之一,它集政府各部门之力,共同致力于人民健康。爱国卫生运动是首个认识到社会对健康的广泛影响的卫生系统发展愿景,它倡导并实践把健康问题通过全社会参与的方式来解决,这是我们现在所知的改善人口健康最有效的方式。因此,爱国卫生运动开展的65年卓有成效,它的一系列公共卫生干预措施,减少了疟疾和血吸虫等疾病的流行,在改水改厕方面取得巨大突破,为中国成功提高预期寿命打下了基础。此外,中国还利用赤脚医生队伍专注服务农村社区卫生和预防,为世界奉献了社区主导的初级卫生保健的最早典范之一。

  申英秀表示,世界卫生组织高度赞赏中国的远见卓识,远在“健康融入所有政策”成为全球口号之前,中国就已经通过爱国卫生运动践行着这一原则。远在“健康城市”理念诞生之前,爱国卫生运动就已经通过更好的环境和个人卫生创造了他们。远在世界其他国家开始讨论健康的社会决定因素之前,中国就已经制定出了一套解决这些问题的框架。远在世界其他国家认识到以人为本的初级卫生保健的重要性之前,中国的赤脚医生就已经在向社区提供这种保健服务。这些“中国经验”激励着其他国家,并提供了可借鉴的模式。

  李斌感谢世卫组织对中国爱国卫生运动的高度评价和支持。她表示,爱国卫生运动之所以能够取得伟大的成功,源于几方面可贵的坚持。即坚持以人为本的卫生发展观,通过充分的健康教育和社会动员,使得人人认识到健康的重要性,主动参与到环境改善、疾病预防和健康维护的活动中,真正实现全民健康的共建共享;坚持预防为主的方法论,从源头上控制了疾病的发生流行,使得广大群众不得病、少得病,从而以较低的成本实现了较高的健康绩效;坚持社会健康综合治理的系统论,建立了政府主导、跨部门协作、全社会参与的高效工作机制,形成了各部门齐抓共管的工作格局,从而真正将健康融入所有政策的理念落到实处,取得了实效;坚持立足中国国情,充分发挥我国的政治优势和组织优势,将公共卫生与群众工作结合起来,根据我国人口多、底子薄的实际情况,因陋就简开展工作,从而实现面向全民的健康促进;坚持与时俱进创新发展,顺应时代不断拓展工作内涵,创新工作载体,丰富工作形式,完善工作机制,使爱国卫生运动始终焕发蓬勃生机和活力。

  李斌指出,将把爱国卫生运动作为推进健康中国建设的有效载体,将爱卫会作为将健康融入所有政策的组织形式,有力践行新时期爱国卫生运动方针,实施医疗卫生、体育健身、环境保护等综合治理,推动构建完善的社会健康管理和服务体系,解决好制约国民健康改善的全局性、根本性和长期性问题,实现从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,以爱国卫生运动的创新发展,加快推进健康中国建设目标的实现。

责任编辑:罗健