联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

我国突聋患者逾半数是中青年

发布时间:2017年7月6日  新闻来源:健康报   新闻作者:王潇雨 罗国金  阅读次数:1125

  “我国突发性耳聋患者偏年轻,年龄中位数为41岁,突聋患者中有五六成是中青年人群。”6月30日~7月2日在京召开的第七届北京国际耳科论坛上,大会主席、解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主任杨仕明分享了一组历时8年的多中心临床研究数据。

  杨仕明介绍,生活节奏快、噪声、遗传、全身其他疾病都是突发性耳聋的诱因,突然失聪、耳鸣、眩晕是突发性耳聋三大主要症状。同时,当耳朵有灌了水的感觉时,也要格外注意。而早期治疗是关键环节,根据病情不同,在两周的急性损伤期之内,突发性耳聋还有恢复的可能。研究团队已对突聋进行了分型:高频、低频、全频,其中低频治疗效果好于高频。

  同时,对于常见病主观性耳鸣,杨仕明对其发病机理也提出了新假说并在探索新疗法。他认为,在正常情况下,中枢神经对噪音有过滤作用,但若这一机理出现损害,噪音无法祛除,患者会感到耳鸣。所以,耳鸣是耳相关的中枢神经消除噪音的功能出现了问题。基于此,杨仕明团队对患者植入人工耳蜗后发现干预耳鸣有效,进一步验证了上述假说。“植入人工耳蜗后,帮助患者恢复了中枢神经的噪音消除功能,由于听觉是交叉的,患者的对侧耳鸣消失。”杨仕明透露,植入人工耳蜗消除耳鸣的新疗法还在探索阶段,目前已开展近百例。

  会议期间,该院耳鼻咽喉头颈外科联合神经外科成立“颅底外科中心”技术合作平台。该中心将在显微镜、内镜、激光、导航等技术领域联合发展。在行政设置上,两个科室同时挂牌,促进多学科合作,实现共享共赢。此次会议由解放军总医院、中国研究型医院学会主办。

责任编辑:罗健