联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

世界瞩目中国新时代——倾听十九大新闻中心的“中国声音”

发布时间:2017年10月24日  新闻来源:新华社   新闻作者:韩洁 刘羊旸 崔静  阅读次数:114

  这是世界观察中国的重要窗口——全球五大洲三千多名记者相聚党的十九大新闻中心,在问答之间向世界展现中国迈向新时代的重要信息。

  这是中国与世界对话的平台——记者招待会、集体采访、个人采访、参观采访……从新闻中心发出的“中国声音”向世界展现了更加开放、更加自信的中国和中国共产党形象。

  铺展宏伟蓝图 中国昂扬自信迈向新时代

  10月19日至23日,5天累计6场记者招待会、8场党代表集体采访……在十九大新闻中心,关于十九大和中国的信息密集传出,不少中外记者每天忙得像“陀螺”。

  “新闻中心组织的各种采访活动,是了解中国共产党过去5年执政成就和未来发展规划的绝佳途径。”在新闻中心“蹲守”多日的巴基斯坦独立新闻社记者穆罕默德·扎米尔·阿萨迪得出这样的结论。

  一场场记者招待会,通过邀请权威部门主动发声,及时向世界阐释十九大报告的深刻蕴涵;一场场集体采访,通过基层一线党代表的亲身感受,向世界传递出中国的真实声音。

  在这里,中国迈向新时代的宏伟蓝图牵动世界目光。

  “加强党建工作和全面从严治党”“加强思想道德和文化建设”“党的统一战线工作和党的对外交往”“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展”“满足人民新期待,保障改善民生”“践行绿色发展理念,建设美丽中国”,6场记者招待会主题都紧扣十九大报告,释放中国发展新动向。

  在这里,中国发展取得的历史性成就令世界瞩目。

  10月21日下午,国家发展改革委三位负责人亮相第四场记者招待会,吸引320余名中外记者参会。

  “这场招待会信息量非常大。”北欧绿色邮报网记者陈雪霏说,作为全球经济发展的重要引擎,中国经济未来前景海外高度关注,我们希望从中找到中国经济奇迹的“秘诀”。

  “新时代”“大手笔”“极不平凡”……这是连日来频繁出现在海内外媒体上的“关键词”;“中国机遇”“中国模式”……正在成为国际舆论场中的“高频词”。

  “今天,国际社会希望学习中国经验、中国道路的声音越来越多,而我的所观所感,更加坚定了我要了解中国经验、解读中国发展的兴趣和决心。”菲律宾记者瑞伊·雷克如是说。

  直面世界提问 彰显坦诚务实

  “对高级干部的监督是否存在盲区和漏洞?”

  “反腐败斗争将如何取得压倒性胜利?”

  “中国共产党有什么好的方法杜绝腐败现象?”

  ……

  这些“热辣”“尖锐”的提问,出自十九大新闻中心19日举行的首场记者招待会和首场集体采访。

  “中国共产党从不讳疾忌医,从不回避自身存在的问题。”“推进巡视全覆盖、派驻纪检组全覆盖,组建纪委内部干部监督机构,就是要最大限度消除党内监督盲区。”……权威部门和基层党代表的回答,让现场记者普遍感到“有料”“解渴”。

  有外媒评价说,反腐工作和组织人事工作是海外媒体最感兴趣的话题之一,十九大首场记者招待会就安排了这一议题,让媒体获得了很多新闻。

  直面问题,坦诚务实。连日来,新闻中心的记者招待会和集体采访中,宗教自由问题、粤港澳大湾区建设、资本“脱实向虚”……这些舆论关注的焦点敏感话题,场场有涉及,个个有回应。

  “如何让孩子上好学?”“如何保持就业总体稳定?”“房地产形势和下一步调控目标是什么?”“如何解决群众看病就医问题?”……这些百姓关切的难点热点问题,在答问中清晰了改革方向。

  坦诚的背后是气度和担当。

  这是新闻中心一道独特的风景——8场集体采访邀请基层党代表,围绕法治、文化、科技创新、教育、环保等议题回答记者提问。没有发布台,没有发布词,基层党代表坐成一排,对媒体的提问有问必答。

  10月20日,“文化发展开创新局面”集体采访临近尾声时,京剧表演艺术家孟广禄代表站起身,即兴演唱《铡美案》经典唱段,引得现场很多记者举起了手机,也把集体采访的现场气氛推向一个小高潮。香港大公报文汇传媒记者刘晓宇说,透过这个小花絮,可以看出一种昂扬、自信。

  展现开放透明 “中国声音”成全球瞩目焦点

  10月23日14时许,距最后一场关注绿色发展的记者招待会开始还有约1小时,新闻发布厅里已座无虚席。美国全美电视台首席记者陆煜一如前几天坐在了记者席第一排中央。

  “新闻中心开张以来,我几乎参加了所有记者招待会和集体采访。每场都是提前两三个小时抢占有利位置。”陆煜说,他希望能近距离感受到中国共产党人的精气神。

  如陆煜所感悟,党的十九大以空前的开放姿态,向世界展现了更加成熟、更加自信的共产党形象。

  首次设立融媒体访谈室,首次开设新闻中心微信公众号,首次开发、启用境外记者报名注册审核系统和采访代表申请审核系统,新闻中心的众多“第一次”,令境外记者赞叹:“中国热情地向世界敞开怀抱!”

  在新闻发布厅,记者招待会的开场白交替传译变为了同声传译,节省下时间为了给记者更多提问机会。

  埃及《金字塔报》记者萨米说,这次报道的一大体会就是境外记者得到更多提问机会,让世界看到一个更开放自信的现代中国。

  “气清更觉山川近,意远从知宇宙宽。”迈向新时代,世界瞩目更加开放的中国,开放的中国以更加开阔的视野和博大的胸怀拥抱世界。

责任编辑:罗健