联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

记者札记:外国记者点赞“中国新时代”

发布时间:2017年10月24日  新闻来源:新华社   新闻作者:叶书宏  阅读次数:38

  世界目光聚焦中共十九大。来自130多个国家的媒体记者借五年一次的盛会窗口,努力全方位还原一个充满活力、跨入新时代的中国形象。

  黎巴嫩《消息报》主编奥马尔说:“在世界贸易环境恶化的背景下,过去五年中国经济保持了中高速增长,同时不断引入新的发展理念。”他相信,进入新时代的中国经济将更具竞争力。

  近年来,中国科技创新成果震惊世界,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,一个创新强国的形象日渐清晰。

  古巴《格拉玛报》记者丰特说:“如果说,改革开放以来中国经济在量的积累上创造了奇迹,那么我相信,在创新精神指引下,中国发展将创造出质的奇迹。”

  外国记者们发现,中国经济保持稳定增长的同时,强力推进脱贫攻坚,促进社会公正。巴基斯坦独立新闻社记者阿萨迪撰文称赞中国减贫成就:“中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。”

  走什么样的路,是所有发展中国家面临的一大课题。中国以成功实践,向世人展现了不同于西方设定的现代化路径。

  《喀麦隆论坛报》国际版主编希尔顿认为,“中国共产党坚信自己选择的道路,不被外界噪音干扰,不照搬西方模式,对于外来事物以是否适合国情为评判标准,为其他发展中国家树立了典范。”

  这两天,社会主义成了古巴记者丰特与同行在咖啡座热聊的话题。她认为,“中国坚持社会主义道路并取得辉煌成就,使社会主义在解决人类生存发展问题上有了更好的说服力,这是世界社会主义事业的宝贵财富。”

  过去五年,中国在世界经济的大海中勇立潮头,不断扩大开放,发展自身的同时为其他国家发展提供了“搭快车”“搭便车”的机会。迈入新时代的中国将为世界带来怎样的红利?外国记者对此充满期待。

  从十九大报告中,菲律宾通讯社记者穆西科读出了中国扩大对外开放的力度和决心:“这意味着中国与世界经济的联动将不断增强,随着中国经济结构的优化升级,这将演绎出更加丰富的‘中国机遇'。”

  十九大期间,法国《世界报》一篇题为《中国成为世界创新工厂》的报道被广泛转载,文章赞叹中国从“世界工厂”向“世界创新工厂”转身的同时,也从西方视角表达了对“搭不上车”的焦虑。

  “过去五年,中国在高科技创新方面展现出巨大潜力,一些领域甚至超越了西方发达国家,我们认为俄中在高科技领域有着广阔合作空间,比如航天航空、大飞机制造等等。”俄罗斯记者别列日内赫说。

  土耳其《光明报》国际版主编格克洪则对新时代“一带一路”倡议的前景充满期待:“这注定是一个惠及所有参与国家乃至世界的发展倡议。”

责任编辑:罗健