联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

转变健教模式,创新健教平台
北仑区搭建智能化“健康北仑”电子云平台

发布时间:2017年10月31日       阅读次数:198

经过一年多的努力,北仑区卫计局搭建的智能化“健康北仑”电子云平台已初见规模,今年8月,“健康北仑”电子云平台于北仑区各家综合医院、社区卫生服务中心闪亮登场。

近年来,随着传统媒体市场化转型使健康教育公益性宣传边缘化,而各家医院、社区卫生服务中心宣传阵地缺乏统筹管理,未能建立权威的科普渠道,使健康教育宣传工作及宣传平台碎片化,未能实现资源整合共享。与此同时,政府对健康教育工作越来越重视,群众也急需科学的健康知识引导,信息化手段为健康知识传播平台的建立提供了可能。在此背景下,北仑区卫计局产生了搭建智能化健康教育云平台的设想,在宁波市疾控中心、北仑区广电有限公司的支持下,在宁波市华数公司的技术支撑下,通过不断地商讨、研究、探索,最终,以“健康北仑”为名的健康教育云平台雏形已完成。

现阶段,北仑区域内各家公立医院、社区卫生服务中心已全部更换新的机顶盒,可收看“宁波健康云平台”内所有内容。而具有北仑区域特色的“健康北仑”平台,则在做最后的收尾工作。“健康北仑”分为十大版块,包括:卫计风采、寻医问诊、养生保健、传染病防治、慢病管理、计划免疫、妇幼保健、健康权益、幸福家庭、健康联播,内容由区卫计局、疾控中心、监督所、妇保院、计生协会等各单位提供。本地内容则由各医院、社区卫生服务中心提供,介绍属于医院专有的特色。

健康教育云平台将实现同步分区域健康教育视频播放、个性在线互动点播、应急信息发布、电视电话会议等各种功能,实现平台自主、内容可控,一次建设、多方共享,材料存储、资源互通,实时监控、效果评估等“精准化、专业化、一体化”的特点,成为这个时代最新最潮最利于群众的健康教育模式。