联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

《健康零距离》首次进校园——关爱小学生心理

发布时间:2017年10月31日       阅读次数:971

  慈溪市《健康零距离》电视专栏自20135月开播以来,每周一期,现已200多期。进村文化礼堂和企业录制获得了强烈反响,使节目更贴近百姓,扩大了栏目的影响力,1025日,《健康零距离》在慈溪市碧海学校成功录制。

  在录制前期,市疾控中心健教所和市广播电视局的栏目组人员进行了一系列筹备工作。从定学校,到定专家、节目策划和沟通,以及制作背景墙、准备灯光音响设备等。为使当天的节目录制工作顺利进行,在25日上午,中心健教所与栏目组成员早早来到碧海学校,进行了现场布置和协调。

  节目邀请到了慈溪市第七人民医院精神卫生副主任医师邹军辉和符彬两位医生做客。在节目过程中,专家讲解了小学生心理问题的现况,并详细解析了小学生常见的三种心理问题——注意缺陷/多动障碍、抽动障碍和分离性焦虑。注意缺陷/多动障碍有什么表现?与多动症有什么关系?怎么确定是注意缺陷/多动障碍?又该怎么治疗?什么是抽动障碍?怎么治疗抽动障碍?以及分离性焦虑的表现、治疗及预防等等。中间穿插了主持人、专家与现场300名师生多次的交流互动,有多少孩子还和爸爸妈妈一间房睡觉,有多少孩子喜欢啃手指甲,上课注意力不集中怎么办,等等。在节目的最后,现场小观众更是踊跃提问,提出了各种各样的心理困扰,希望专家解疑答惑。

  本期节目的录制,得到现场学生的热烈反响,得到了慈溪碧海学校的大力支持。