联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

清华大学医学院开启人工智能辅助临床教学新模式

发布时间:2017年8月1日  新闻来源:新华网   新闻作者:袁馨晨  阅读次数:452

清华大学临床医学院院长董家鸿教授进行现场演示

  新华网北京7月31日电 7月30日,清华大学医学院宣布成立“智慧现实虚拟临床教学中心”,解锁医学院校“人工智能+现实虚拟”的临床教学培训新模式。

  今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,鼓励高校在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式。“创新临床医学教学方法,培养未来医学领袖是清华医学教育的使命。”清华大学临床医学院院长董家鸿教授表示,医学已经进入精准医疗、人工智能、现实虚拟的时代,医学教育也需借助前沿科技融入来提升教学效果和效率。

  据悉,此次由清华大学医学院和EDDA科技公司共同建立的“智慧现实虚拟临床教学中心”,通过融合“人工智能技术+全定量现实虚拟技术”,可以将患者的CT、核磁等影像数据,经过人工智能系统处理,得到还原的全息化人体三维解剖结构并映射在虚拟空间里。借助专用设备,医生、医学生可以直接透视人体的细致解剖结构,并可通过手势和语音操作,进行虚拟解剖作业、模拟手术切除、手术方案设计和手术风险评估。这为临床教学、医师规培、医疗实践以及医患交流提供了创造性的新模式。

  以某肝癌患者为例,董家鸿团队现场演示了新模式的优势:患者经CT检查,肝脏的7、8段有一大肿瘤。传统手术中,为了确保肿瘤切除彻底,肝胆外科医师常进行半肝切除,切除比例将占到整体肝脏的57%。本着“精准肝切除理念”,董家鸿团队将患者的CT扫描数据输入到“IQQA人工智能赋能平台”,分析还原成三维立体全定量图像。医师在虚拟空间中对患者的肝脏和肿瘤进行空间结构分析、体积测量等操作后,发现有可能为患者保留更多的肝脏,随即直接进行虚拟的手术操作预演。最终确定为患者保留住部分5段肝脏,仅切除占患者肝脏38%的7、8段癌变部分,为患者术后肝功能、预后恢复提供了更大的保障。

  在展示过程中,董家鸿也将精准外科理念,以身临其境的方式教授给现场参与讨论的医生和医学生。“过去,医学知识的传授主要依靠人体解剖标本的实物讲解、书本图绘、文字叙述,以及视频和幻灯的展示。通过人工智能手段,可以全息定量化地虚拟还原现实,突破了时间和空间的限制,极大地提高了教学的质量和效率。”董家鸿认为,在实际医疗和医患交流方面,该模式也有望进一步降低手术风险、提升手术的精准程度,并让医患沟通变得更顺畅。

  美国医学与生物工程院院士、EDDA科技公司董事长钱建中博士表示,公司致力于“人工智能+精准诊疗”十余年,所独创开发的“IQQA人工智能赋能平台”,通过AI及全量化增强现实/混合现实等先进技术,可以从海量数据中提取精准定量诊疗关键信息,并实时交互地映射、跟踪、配准到三维现实场景中,应用于临床诊疗、临床教学和医生规培。该技术为智慧医疗时代的信息应用和产业化提供了重要工具,有望助力医疗服务精准化水平的进一步提升。

责任编辑:罗健