联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

中心健康教育学科建设又添硕果

发布时间:2017年10月31日       阅读次数:495

健康教育是公共卫生“三驾马车”之一,在提升居民健康素养、科学预防及控制疾病方面发挥着巨大的作用。在“科教兴中心,文化强中心”的发展方针指引下, 20164月,宁波市疾控中心正式启动了“健康教育学”学科建设工作,通过学科建设推动健康教育工作再上新台阶。

2017年度,中心健教所已成功申报浙江省医药卫生科技计划类项目1项:《基于医疗大数据的个性化健康教育处方生成技术研究及云平台开发》;围绕科研项目及日常工作,加强科研论文撰写工作,发表SCI论文2篇,中文核心期刊3篇,另有2SCI投稿在审;参与编撰专著2本,分别为《颗粒物与健康》和《流动人口健康指导手册》;“两微一端”新媒体平台运营状况良好,其中“宁波疾控”微信公众号发布的图文消息“H7N9预防7字要诀”被宁波市科学技术协会评选为“2017年宁波市十佳科普新闻”,宁波健康教育云平台项目作为重点工作持续推进,目前已完成一期试点工作,覆盖电视终端744个。近日,在刚刚结束的2017年中国健康促进与教育学术年会上传来喜讯,中心健教所投稿论文“宁波市15-69岁城乡居民慢性病防治素养及其影响因素分析”一文被评选为优秀论文,并在大会上做发言交流。

一年来,健康教育学科建设工作在中心领导的高度重视下,取得了快速发展,今后,健教所将继续围绕学科建设内容,将常规工作与科学研究相结合,以“内部统筹、外部协调、上下联动、医卫协同”为策略,加强部门合作,强化学科建设的氛围及人才队伍建设,积极创新,扩展健康教育学科建设空间,以学科建设开创全市健康教育工作新局面。