联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

“健康太仓杯”爱国卫生运动与健康素养知识竞赛落幕

发布时间:2017年10月31日       阅读次数:483

10月24日下午,在太仓市传媒中心演播大厅,“健康太仓杯”爱国卫生运动与健康素养知识竞赛如期举行。太仓市人民政府顾建康副市长、卫计委邱根生主任、广电总台陆卫其台长及爱卫会成员单位分管领导出席活动,省疾控中心健教所李小宁所长、省红十字会卫生救护部黄春主任、苏州市爱健办刘俊宾副主任应邀担任比赛评委。全市各区镇分管领导、财政、公安、城管、教育、社区(村)以及健雄学院师生代表300余人现场观摩比赛活动。

比赛开始前,全场观众一起观看了太仓市爱国卫生运动65周年回顾短片。随后,邱根生主任致辞,他指出,65年来,太仓市爱国卫生运动形成了政府主导、多部门参与、全民动员的良好工作机制,在除害防病、改水改厕以及改善环境卫生面貌等方面取得了令人瞩目的成绩,特别是近十几年来,太仓市以建设健康城市为抓手,进一步加强领导重视,将健康融入所有政策,全面提升健康环境、优化健康服务、培育健康人群,人民的健康意识和健康水平都得到了显著提升。2016年成为全国首批健康促进县,今年又成为全省健康城市建设试点市。他希望,要多组织开展健康知识竞赛这种群众喜闻乐见、且互动性强的健康活动,引导居民主动参与健康城市建设,共建共享健康太仓。最后,他鼓励选手们能赛出风格、赛出水平,力争取得最优异的成绩。

本次比赛,在内容上进行了适度创新,引入了风采展示、视频纠错、技能演示等多个比赛环节在风采展示中,各参赛队结合自己部门(单位)如何支持、参与健康城市建设等工作,以视频加演讲的形式,展现了各条线工作者的睿智、健康的风采和积极向上的精神风貌,成为本次比赛一大亮点。随后是抢答题环节,选手们竞争激烈,抢答铃声此起彼伏,场上比分你追我赶;视频纠错题分别以心肺复苏及不良生活方式两段视频为题,要求选手们找出视频中的错误,引导观众们要重视心肺复苏的操作要领,改变常见的不良生活行为习惯;技能演示环节要求比赛选手们“文武双全”,既要理论知识过硬,也要在现场限时条件下完成急救包扎、海姆立克急救、绞棒止血等急救技能的演示和比拼;最后,风险题环节考验了选手们的实力和勇气,“每一层膳食宝塔的食物及推荐摄入量是多少?”、“如何解释科学就医?等,选手们面对问题从容作答,头头是道,可以看出各队选手都铆足了劲,作了充分准备。最后,太仓市公安局代表队获得本次比赛一等奖,心援社会组织及财政局代表队获得二等奖,健雄学院、教育局、城管局、城厢镇、沙溪镇5支代表队获得三等奖。太仓市顾建康副市长现场观看了比赛,并为获奖选手们颁奖。

为了提高市民的互动参与,扩大活动影响,比赛活动采取电视录播和微信直播的方式,微信直播期间,参与互动的网友有机会抽中现金红包和健康礼品,活动吸引了近3万手机网友参与。

赛后,为积极倡导“我的健康我管理”的科学理念,培育合理膳食、适量运动、作息规律、传播科学、倡导健康的健康人群,鼓励全体市民共同参与健康城市建设,太仓市爱健委对通过网络投票产生的10名2017年度太仓市“健康达人”进行了颁奖。对第五届健康城市专家讲师团的代表颁发了聘书。至此,2017年“健康太仓杯”爱国卫生运动与健康素养知识竞赛画上了圆满的句号。

本次活动,以“共建共享健康太仓”为主题,由太仓市爱卫会、市红十字会、市卫计委联合主办,市健促中心、市广电总台共同承办。