联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

国内首个宫颈癌疫苗上市

发布时间:2017年8月3日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:张小妹  阅读次数:524

  国内首个获批的宫颈癌疫苗昨日起正式上市供货。记者了解到,此次上市的为2价宫颈癌疫苗,适用于9-25岁女性。在已完成招标的省份中招标价格统一为每支580元,将由各城市的社区医院及社区卫生服务中心提供接种服务。由于从上市到各省市完成采购还需一定时间,目前本市尚不能接种。

  中标价格为每支580元

  记者从葛兰素史克公司了解到,该公司生产的国内首个获批的宫颈癌疫苗,已通过中国相关质检部门的检验放行,正式上市,并面向全国供货。疫苗的首批进口量为27.4万支,有效期至2019年11月。

  目前,江西、重庆已经率先完成招标,首批疫苗昨日已到货,正陆续派送至两省市区县疾控中心和接种点。其他完成招标准入的省份也将在本周开始配送。

  根据各省份的采购公告,2价宫颈癌疫苗(针对16型和18型两种HPV病毒的预防性疫苗)的中标价格均为580元一支,全程3剂共计1740元,比香港接种价格低千元左右,目前该疫苗在香港的价格约为1200港币一剂,折合人民币960元左右,三剂下来价格约在2800元左右。葛兰素史克公司表示,中标价是统一的580元一支,但由于涉及冷链管理费、接种服务费等,各省接种者最终付费价格会不同。

  据悉,在目前完成招标的各省份,2价宫颈癌疫苗均被列入2类疫苗,也就是自愿自费接种疫苗。此外,2价宫颈癌疫苗已在全球132个国家及地区获批上市(包括中国大陆),全球已有70个国家将HPV疫苗纳入了国家计划免疫项目。

  明年有望拓宽年龄限制

  根据说明书,该疫苗的适合人群为9至25岁女性。专家建议,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种宫颈癌疫苗,在发生性行为前接种的效果最佳。疫苗将采用3剂免疫接种程序,按照0、1、6的接种程序。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。

  超龄是否可以接种?葛兰素史克公司介绍说,目前公司正在申请扩大年龄使用范围,国内有望明年实现25岁以上群体接种2价宫颈癌疫苗。

  北京已有采购疫苗计划

  北京市疾控中心副主任庞星火对记者说,北京有计划采购该疫苗,但还需经过一系列流程,至少还需一个月。

  “批签发是国家食药监总局对疫苗安全性等方面的认可,意味着疫苗可以上市销售,但如果要进入北京的疫苗采购程序,还需通过申请,并由专家评审是否可以列入二类疫苗,然后经过招标程序,最终才能进行采购。”庞星火说。

  由于目前北京还未发布采购公告,所以最终价格还未知。业内人士推测,参考现有的疫苗价格,北京地区2价宫颈癌疫苗价格高于每支580元的可能性不大。

  疫苗预防宫颈癌保护效力超90%

  中国医学科学院肿瘤研究所流行3病学专家乔友林教授介绍说,“宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。因此,在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。”

  在所有亚型的宫颈癌前病变中,16和18型HPV占到了70%左右。临床研究显示,对于这两类亚型HPV引发的宫颈癌前病变,2价宫颈癌疫苗的预防保护效力达到100%。同时,因其对其他致癌型HPV的良好交叉保护效果,对所有型别HPV所引发的宫颈癌前病变的总体保护效力达到93.2%。

责任编辑:罗健