联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

夏季流感高发 空调或是幕后“黑手”

发布时间:2017年8月4日  新闻来源:新华网   新闻作者:李津 黎蘅  阅读次数:583

  以往冬春之交才是流感高发期,但近期多家医院的流感就诊人数却明显增加,其中老人和儿童最易受感染,为何炎热的夏季却有这么多人“中招”?专家提醒,夏季高温且天气多变,而大家须臾不能离开的空调,正是夏季流感高发背后的“推手”之一。

  夏季流感高发 小心空调在“作祟”

  不久前,白领小菲的两位同事先后感冒请假,小菲想着自己平日爱好锻炼、体质好,一定能躲过一“劫”,没想到一天后也发起了高烧。“本以为是普通感冒,睡一觉就会好,现在连丈夫孩子也被我传染了。”

  不少街坊市民的印象里,流感多在阴冷潮湿的冬春季节高发,实际上,不少南方省份在夏季也有一波流感潮,一般出现在每年的6月和7月。广东省疾控中心的监测数据显示,自7月中旬开始,广东省流感的整体发病水平将呈下降趋势,预计流感疫情在七月底会逐渐回落到基线水平。

  流感是一种病毒引起的、通过呼吸道分泌物飞沫传播的急性呼吸道传染病。流感病毒不耐热,对消毒剂和紫外线敏感,其实很容易杀死。但流感病毒耐冷耐干燥,而夏季人们倾向于待在室内吹冷气,由于室内外温差大,骤冷骤热,人体的自我温度调节功能容易出现紊乱,机体抵抗力也有所下降,因此易受流感侵袭。此外,长期的空调密闭环境也给流感的传播提供了便利。

  关键:发病48小时内进行抗病毒治疗

  流感虽然来势凶猛,但市民无需恐慌。“一般情况下,流感是一种自限性的呼吸道疾病,一般有2~4天左右的潜伏期,有头痛、发烧、乏力、干咳、流鼻涕、眼睛充血和声音沙哑等症状。没有并发症的流感患者,一般在5~10天左右可自愈。”

  如何确诊流感?结合患者的临床症状,一般通过外周血血常规检查白细胞总数,来判断有无病毒感染,必要时通过影像学手段来检查患者的肺部情况。流感病患要警惕并发症的发生,如肺炎、心肌炎、肝肾损害、中枢神经系统损害等。病毒性肺炎多见于老年人和儿童,这两类人群抵抗力较低,其中65岁以上的老年人多有基础疾病,如果出现高热不退、血痰浓痰的情况,要密切留意肺部情况。

  早期应用抗病毒治疗非常关键,研究表明,患者在发病48小时内使用神经氨酸酶抑制剂,能有效减少流感病毒在人体内的复制,缩短病程和减少并发症。凡确认或高度怀疑流感的患者(幼儿需大于3个月),无论有无基础疾病、是否接种流感疫苗,都推荐尽早进行抗病毒治疗。

  这些常见的流感误区,你“踩”了吗?

  尽管流感并不是一种陌生疾病,然而对于流感的防治,坊间众说纷纭,到底哪些说法才靠谱?

  误区1:

  流感和感冒差不多无需特别休息

  解答:患者在接受了抗病毒治疗和相关症状的对症治疗后,一定要注意多休息和补充水分。“好好休息”能起多大作用?

  今年40出头的王伟(化名)平日身体情况很好,前段时间突然感到胸痛、乏力、流鼻涕,王伟没有多想,以为是近期忙于工作,老鼻炎犯了,于是请假在床上睡了一整天。然而休息过后,胸痛症状依旧没有好转,其病因一时也未被查明。王伟随后被送到广州市第一人民医院,检查发现其肌钙蛋高,心肌酶飙升到4000多,心脏彩超还发现王伟有心包积液。通过多项评估检查,王伟最终被确诊为病毒性心肌炎。

  按照他原本的病程发展,有可能迅速进展为严重的心功能衰竭,后果不堪设想。然而正是他那‘一觉',延缓了他的病情发展,没有发生更严重的病变,为医护人员争取到了确诊病情和及时施救的时间。

  误区2:

  能不吃药就坚决不吃?

  解答:这里要区分普通感冒和流感。普通感冒病程短,少发热或无发热,少全身症状,轻度感冒不吃药也可自愈。而流感一般伴随高热、寒战、肌肉酸痛、头痛等全身症状或肺炎等并发症,对于中重症患者,尤其是儿童、老人、有呼吸道基础疾病患者等并发症高发人群,仍建议患者积极进行抗病毒治疗,避免“手尾”太长,病情迁延。

  此外,市面上常见的感冒药,大多只能解决症状,不能抑制病毒,需要结合抗病毒治疗才有好的效果。

  误区3:

  服用了抗病毒口服液,流感就能“远离我”?

  解答:抗病毒药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗的高风险人群或疫苗禁忌者的临时预防措施。流感季节到来之前,接种流感疫苗是最有效预防流感及其并发症的手段,需要每年接种才能获得有效保护。

  误区4:

  流感高发季,一副口罩“走四方”?

  解答:只需在必要时戴口罩,如出现了明显的呼吸道感染病特征,如打喷嚏、流鼻涕、咳嗽和发烧等,或当需要护理和照顾呼吸道感染患者,或在流感高峰期进出医院诊所等流感人群聚集区域时。时逢夏季高温,无需何时何地都戴口罩,尤其是一些本身就有慢阻肺等呼吸道基础疾病等人群,戴久了反倒喘不过气。此外,戴口罩有讲究,戴前要先洗手,戴好后避免接触口罩,如果口罩有破损或污渍要立刻更换,不可重复使用。医用一次性口罩一般4小时左右即失效,要及时替换。普通口罩不能代替医用口罩。

  专家支招:

  如何平安度过流感高发季?

  流感高发季节,与有限的有效治疗措施相比,积极预防病毒传染更为重要:

  1.注意室内空气流通,空调温度不宜过低,每天应确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟,使用中央空调的应加强清洗和消毒工作。

  2.减少在流感高峰期去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人。

  3.勤洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾避免飞沫传染。

  4.平日增强体育锻炼,适时增减衣物。

  5.如出现流感症状,及时就医。

  6.机构单位在72小时内有两人或两人以上出现流感症状时,机构应要求患者入院治疗或居家休养。

  7.老年人是流感高风险感染人群,对于一些精神状态较差、不能准确表达自身病痛症状的老年患者,家人更应给予密切关注,若老人出现发烧症状,应尽早送院检查,确诊流感后积极进行抗病毒治疗。

责任编辑:罗健