联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

卫生计生行业组织干部职工学报告、谈感想、话体会
在新时代找到维护百姓健康新动力

发布时间:2017年11月2日  新闻来源:健康报     阅读次数:396

  10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。全国各地、各级卫生计生系统通过组织干部职工集体收看实况转播、微信传阅报告文字等形式,第一时间获取最新信息,感受新时代中国特色社会主义的建设脉搏。从黑龙江到云南,从新疆到广东,从城市大医院到农村卫生室,身处一线的卫生计生工作者认真学习领会报告精神,结合各自实践谈感想、话体会,表示要把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中去,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “很激动,很振奋”

  “今天上午,我全程收看了党的十九大开幕会,认真聆听习近平总书记3个多小时的报告,很激动、很振奋。”福建省财政厅副厅长、医保办主任詹积富表示,“过去5年的成就是历史性的,也是我作为一名党员干部亲身体会到的。福建三明的医改就是从2012年开始的,这5年如果没有在总书记领导下营造的风清气正的环境,如果没有全面加强党的领导,如果没有总书记的亲自关怀,没有党中央、国务院的坚定支持,三明医改模式就不可能创立并推广开来。”

  北京市卫生计生委党委书记方来英说,听了报告之后,明显感到从党的十八大到党的十九大的这5年间,党和人民群众“更近了”。习近平总书记反复强调“不忘初心”。“医疗卫生行业是个窗口行业,从这个窗口,人民群众看的是什么?看到的是我们党的执政能力,对于卫生计生系统的党员来说,就是要用自己的行动,努力实践总书记提出的重要思想,让市民能够感受到党是为人民群众谋幸福的。”

  上海市16个区卫生计生委、各级医疗卫生机构,积极组织广大卫生计生工作者收看收听开幕会。上海援藏、援疆、援青、援滇等医疗队分别在日喀则、喀什、果洛和云南的28个贫困县集体收看开幕会直播。许多家庭医生与市民一起在社区收看了开幕会实况。上海市卫生计生委党委书记黄红表示:“总书记作的工作报告主题鲜明、内涵丰富、气势磅礴、催人奋进,聆听报告后,我们倍感振奋、倍受鼓舞、倍增干劲。”上海市卫生计生委主任邬惊雷表示,上海卫生计生系统将认真学习贯彻党的十九大精神,全面推进健康中国、健康上海战略,将健康融入万策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  广东省卫生计生委组织委机关和省中医药局全体干部职工集中收看了党的十九大开幕会,该省各级卫生计生委(局)纷纷组织党员干部收听收看开幕会盛况。大家纷纷表示,习近平总书记的报告思想深刻,论述精辟,反映了全党和全国各族人民的共同心愿,是引领全国人民决胜全面建成小康社会的伟大行动纲领,也为医疗卫生工作进一步指明了方向,听后倍感振奋,要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,一如既往以饱满的精神状态、良好的职业品格,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  山西省卫生计生委全体党员干部在党组书记李凤岐等组织下,在省卫生计生委机关会议室收看大会开幕式实况。“总书记在报告中为我们描绘出了一幅更高标准、更为丰富的民生新图景。”山西省太原市卫生计生委主任宫殿元说。

  重庆市卫生计生系统对习近平总书记所作报告反响强烈。该市卫生计生系统党员干部认为,要坚定政治信仰,常补精神之“钙”,常杀思想之“菌”,为实现伟大梦想而不断努力。

  “感觉到责任重大、使命光荣”

  10月18日上午,除了坚守临床一线的医护人员,各医院党委纷纷组织职工集中收看党的十九大开幕会直播。中日友好医院党委书记、副院长周军说,总书记的报告充分展示了党的十八大以来的辉煌成就,制定的战略目标顺应人民愿望。报告强调的“实施健康中国战略”,对人民健康和深化医改做出了指示,让从业者感觉到责任重大、使命光荣。在国家卫生计生委的领导下,医院将积极落实医改政策,加快专科和专病医联体的建设,构建解决关键医疗问题的现代学科群,建立完善现代医院管理体系,为百姓提供更高水平的服务。

  河南省商丘市第一人民医院院长韩传恩告诉记者,“实施健康中国战略”写进党的全国代表大会报告中,总书记还特别提到“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,充分体现了党对人民健康和卫生事业的重视。“听了总书记的报告心情很激动,医疗卫生工作者都将深入学习领会报告内容和精神,继续做好自己的本职工作,为我国人民健康和卫生事业的发展贡献自己的力量。”

  浙江省义乌市中心医院院长丁国强认为,把党的十九大精神学习好、宣传好、落实好,是全体党员干部当前的首要政治任务。医院将围绕习近平总书记在报告中确定的新方位、新思想、新判断、新方略、新部署,结合医院实际,脚踏实地抓管理、干工作、解难题,围绕健康中国战略,更好地放大县级医院功能和活力,加快健康产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  复旦大学附属华山医院驻巴基斯坦瓜达尔港医疗队为了收看党的十九大开幕会,克服时差,特地将闹钟调到当地时间5时15分。医疗队队长吴钢教授激动地说:“身处异国他乡的队员们心潮澎湃,当国歌奏响的那一刻,队员们不约而同齐声跟唱。瓜达尔港建设是‘一带一路'倡议的重要组成部分,我们为参与中巴友好博爱医疗急救中心建设而自豪,一定会以实际行动为瓜达尔港建设发挥党员的模范先锋作用,用实际行动践行党的十九大精神。”

  “作为一名老党员,我找到了新动力”

  “沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰,中国共产党是中国人民坚强有力的领导核心。”北京市月坛社区卫生服务中心主任杜雪平说,总书记特别强调加强全科医生队伍建设,因为全科医生服务方式不是坐在诊室看病,而是走进社区,走进家庭,是人民群众的家庭医生、健康的守护神。只有扎根基层,以身作则,才能培养出人民需要的全科医生;只有创新拼搏,把人民的健康、祖国的繁荣昌盛作为己任,才能建设好基层医疗卫生服务体系。

  河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳因为要为村民问诊,很遗憾没能全程看完开幕会直播,他表示,一定要找时间重新将总书记的报告学习一遍。翻着手头上的笔记本,马文芳说,在看病之余,他记下了一些报告要点,比如“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务”等。他说,老百姓关注农村的事,关注党中央反腐败的决心,也关注自身的健康,这些方面都在报告里得到了回应,也都因为听到报告的内容而感到振奋。“作为一名扎根基层的老党员,我当村医已有50年,面对新时代、新思想、新目标、新征程,也找到了新动力,维护老百姓健康也要努力不断寻找新方法、新手段。”马文芳说。

  早晨刚刚下夜班的华中科技大学同济医学院附属医院急诊科护士长商薇薇,在家完整收看了党的十九大开幕会直播。“聆听了总书记的报告,我感到心潮澎湃,受益匪浅,触动最深的是对健康中国战略的相关表述。”商薇薇说,在党的领导下,我国的医疗卫生事业有了长足发展,她也见证了祖国医疗新技术新业务的飞速发展和综合救治能力的提高。我国医疗卫生的发展不仅为人民健康作出了贡献,还直接惠及很多第三世界国家的人民,作为一名曾经的援非医疗队员,她在非洲也深切感受到了我国医疗卫生事业高速发展给当地人民带去的福音。

  江苏省盐城市疾病预防控制中心主任沈进进表示,去年全国卫生与健康大会召开后,全国上下都在紧锣密鼓落实健康中国战略部署,此次“实施健康中国战略”写进党的十九大报告,必将在更大程度上推动我国全民健康和健康事业的发展。总书记对实施健康中国战略的阐述令人印象深刻,在有限的篇幅中特别提到坚持预防为主,倡导文明生活方式。疾控部门也需进一步提升工作能力,尽职尽责开展健康教育和健康促进等工作,在十九大报告精神的指引下,疾控人信心满满,有决心为我国健康事业的发展、为伟大中国梦的实现作出新的更大贡献。

责任编辑:罗健