联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

象山县开展健康教育工作督查

发布时间:2017年8月7日       阅读次数:284

为进一步推进基本公共卫生服务项目的开展,提高健康教育工作成效,提升全县居民健康素养水平,7月中上旬,象山县疾控中心针对全县各乡镇(街道)健康教育工作情况,进行了为期两周的考核督查。

5月份备战和迎接国家基本公共卫生考核以来,各乡镇(街道)卫生院不论从硬件设施还是业务能力,均有了一定程度的提升,设置了独立的健康教育室,健康宣传栏整洁有序,内容设计简洁美观、符合当季健康教育工作需求,输液室、候诊室等人流量集中的区域,均配备了视频播放设备并滚动播放健康教育视频,各业务人员对于台帐资料的整理要素齐全。

然而,具体工作依旧存在一些差强人意的地方,具体表现在:宣传资料内容涵盖不全,缺少控烟、基本公共卫生宣传、季节性传染病等内容,存在分发记录签名非手写等不规范情况;宣传资料架数量不足,未在输液输、健康教育室以及门诊诊室放置宣传资料陈列架,部分区域的资料陈列架宣传资料种类涵盖不全;宣传栏刊出更换记录不规范,存在照片无法反映宣传栏刊出内容、更换时间、村级宣传栏刊出记录一览表资料不全等情况;健康讲座及活动过程性资料不规范,签到表无时间、地点、讲课主题等信息,参加人数不足,讲课内容过于专业、不适用于对象人群的实际情况,照片内容无法体现讲座及活动的主题、照片虚假,村级讲座实施情况一览表缺如或不全。

中心业务人员针对17家乡镇(街道)卫生院健康教育业务人员,进行了逐个指导与交流,并提出整改意见。下一步,预备择期开展工作培训,逐条反馈上半年工作中存在的问题,并就国家基本公共卫生服务项目工作要求(第三版)进行系统培训;继续开展指导与检查,对前期存在问题的整改情况进行检查和指导,加强对社区卫生服务站的工作督查;同时开展对居民基本健康知识知晓率调查工作指导。