联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻动态正文

打印关闭

日本开发多发性骨髓瘤新型免疫疗法

发布时间:2017年11月9日  新闻来源:新华社   新闻作者:华义  阅读次数:482

  新华社东京11月7日电 多发性骨髓瘤是一种较常见的血液癌症,日本大阪大学最新开发出治疗这种疾病的新型免疫疗法。

  据介绍,日本国内约有多发性骨髓瘤患者1.8万人,虽然治疗水平已有显著提高,患者存活期有所延长,但是彻底治愈却极为困难,且容易复发。

  大阪大学一个研究团队发现,有一种名为integrin β7的蛋白质只存在于骨髓瘤细胞表面,在正常的细胞上没有发现。研究人员就将其作为一种特殊抗原,针对性地培养一种可以攻击骨髓瘤细胞的免疫细胞“CAR-T”。将其移植到实验鼠体内后,研究人员发现,这种免疫细胞不会伤害正常细胞,只会专门杀死骨髓瘤细胞,具有较好的抗癌效果。

  研究人员认为,这表明这种方法有望成为治疗骨髓瘤的新型免疫疗法,他们将于2019年开始进行临床试验确认疗效和安全性。这一研究成果已发表在英国《自然·医学》杂志上。

  此前也有科研团队尝试开发针对多发性骨髓瘤的免疫疗法。美国宾夕法尼亚大学研究人员2015年报告过一种基于改造患者自身免疫细胞的免疫疗法,可追踪、杀死癌变B细胞,从而对多发性骨髓瘤起到治疗效果。

责任编辑:罗健
上一篇:没有了