联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

江西省举办艾滋病权限系统与抗病毒治疗
信息系统培训班

发布时间:2017年11月13日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:卢飞豹  阅读次数:953

近日,在南昌市,江西省疾控中心组织举办了“2017年艾滋病权限系统及抗病毒治疗信息系统培训班”,旨在落实国家疾控信息系统安全要求,提升全省疾控系统艾滋病业务管理员和抗病毒治疗信息工作人员的信息系统规范操作能力,确保改造升级后的艾滋病抗病毒治疗信息子系统顺利运转。

由于2016年艾滋病信息安全事件发生,艾滋病抗病毒治疗、美沙酮维持治疗、检测咨询和哨点监测客户端软件停止运行,对艾滋病防治信息管理和工作考核带了很大的挑战。在国家性艾中心和中科软的协作下,艾滋病抗病毒治疗信息系统率先改造升级完成,达到了网络安全要求,并于201710月正式启动。本次培训班,将为全省顺利运转该系统做好技术和人员铺垫。培训班邀请了省疾控中心信息安全员和系统管理员前来授课,就VPNKEY等安全要求和操作,系统管理员职责等内容,进行了系统介绍,强化了艾滋病防治人员的信息安全理念,提升了其安全规范操作水平,引导了各级艾滋病防治人员与系统管理员共同管理用户协作意识,为今后建立各个定点医院用户并实行安全上报信息奠定了基础。培训班重点介绍了艾滋病权限系统操作原则和具体方法,针对设区市和县区艾滋病业务管理员近期要完成各个用户角色授予的工作任务,逐个按步骤进行了详细的示范操作和练习,并随时答疑解惑,确保了各设区市和县区艾滋病业务管理员能理解、能熟练操作。培训班还介绍了艾滋病抗病毒治疗信息系统的操作,让疾控系统抗病毒治疗信息人员熟悉了新系统操作,要求他们回去后给定点医院抗病毒治疗信息人员进行操作和讲解。

本次培训班,是全省继2008年艾滋病防治数据信息系统升级时艾滋病权限系统操作内容的再次培训,由于各设区市、各县区艾滋病防治人员流动,本次培训显得尤其及时和重要,受到各地艾滋病防治人员的欢迎。本次培训班对象为各设区市、各县区艾滋病业务管理员和抗病毒治疗信息人员,共计120余人,为改造后的抗病毒治疗信息系统顺利运转奠定了基础。培训班结束后,省疾控中心还制作了操作示范视频课件,让不熟悉的学员们回家后边操作边熟悉边咨询,确保每位学员培训到位。