联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

2017年艾滋病学术大会在广州开幕

发布时间:2017年11月13日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:成慧  阅读次数:474

2017926日,在花城广州,2017年艾滋病学术大会隆重开幕。来自国内外多学科领域2000多名专家学者与各界代表相聚广州东方宾馆,就艾滋病及相关疾病防治研究最新信息、成果与进展开始了连日报告交流,并深入分析探讨其新趋势与新挑战。这是中国性病艾滋病防治协会连续第四年举办年度艾滋病学术大会,也是本年度我国艾滋病防治领域学术交流活动最为盛大的一次。为期4天(92528日)会议,来自美国、法国、英国及联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、联合国儿基会等国际机构,国内专家学者及相关领域代表(包括港澳台在内)多达219位。

大会主席张文康在开幕式致辞称,近年艾滋病防治各领域研究更加深入,所获成果更为丰硕。其中,既有关键技术的进展与突破,也有适合国情干预策略的探索佳绩。及时交流分享艾滋病防治前沿信息与成果,共同分析探讨所面临的新趋势、新挑战,对于艾滋病攻坚克难意义重大。这也是本届学术大会的主旨。

国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强讲话强调,2016年全国卫生与健康大会,确定了新时期卫生工作方针,吹响了建设健康中国号角。国务院颁布的《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》,明确了我国十三五时期艾滋病防治工作指导思想、工作原则、目标和防治措施。下一步艾滋病防治工作要紧紧围绕推进健康中国建设总体目标,遵循预防为主、防治结合、依法防治、科学防治、综合治理、突出重点、分类指导原则,贯彻四个落实四个提高要求。

为期四天的大会除主会场外,还设有10个分会场。应大会邀请,江西省贫困家庭艾滋病患者救治工作在流行病学分会场进行分享,省卫计委疾控处操处长在会上作了《江西省贫困家庭艾滋病患者救治工作成效分析》的报告,通过宣传片的展示和评估数据分析,分享全省实施该项工作后取得的成绩和一系列惠民政策,项目实施后有效的提高了患者抗病毒治疗依从性,改善了艾滋病患者的生存质量,结合省情,将艾滋病的防与治紧密结合,最大限度发现和治疗感染者,有效降低艾滋病传播,将疫情继续控制在低流行水平。