联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

设立“医师节”应成为医患和谐新起点

发布时间:2017年11月22日  新闻来源:北京青年报   新闻作者:乔杉  阅读次数:725

  医学界对于“医师节”的期盼由来已久,近年来每年的全国“两会”上,都有人大代表和政协委员提出设立“中国医师节”的建议。据报道,国务院日前批复国家卫生计生委《关于申请设立“中国医师节”的请示》,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

  我国已经设立护士节、教师节、记者节等行业性节日,现在,作为我国实施救死扶伤、保障人民生命健康的主力军,医师行业也有了自己的节日。虽然这只是一个“不休息的节日”,但依然有深远的历史和现实意义。

  不管走多远,都不要忘记为什么出发,在这个节日刚刚起步的时候,更有必要谈谈其初心,也就是设立这个节日的目的是什么。一直呼吁推动设立“中国医师节”的全国肺移植专家、无锡市人民医院副院长陈静瑜认为,医师节的设立可以增强医师的职业自豪感,同时可以使医师在自豪中约束执业行为,达到自律,而且医师节的设立对促进医患和谐意义重大。这一说法,基本概括了这个节日的初心,那就是自豪与自律,促进医患和谐。

  提到当前的医患关系,很多人都有话要说。什么话都可以讲,什么观点都可以发表,但在表达看法时最好将心换心、换位思考,最怕存在“灯下黑”,“手电筒照别人不照自己”。如果讨论变成医生和患者各执一词,互相抱怨,医生指责患者不理解自己,患者指责医生没有医德,那就永远没有共识存在,永远没有医患和谐基础存在。

  不必讳言,医患关系紧张,带来的是一个双败的结果。没有谁是孤岛,每一个行业都是活在别人期许的目光中,都有着实现自身尊严的需要。医生行业也是如此。如果这个行业没有了职业荣光,必然走向价值解构,带来严重的挫败心理。对于患者来说,如果失去了基本信任,当医生战战兢兢治病时,也必然影响患者的利益。因此,医患双方很有必要坐下来,找到利益结合点,努力实现双赢。

  “中国医师节”的设立,让构建医患和谐获得了新的机会。毋庸置疑,这个节日的设立肯定会带来行业的自豪感,广大卫生与健康工作者为自身的职业骄傲和自豪是应该的,但设立节日是为了更好地出发,在保持节日心情时,也别忘了反省这个行业存在的问题,别忘了大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。设立“中国医师节”,既是对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定,也对1100多万卫生与健康工作者提出了要求。有着自豪与自律的态度,这个行业必然会赢得更多的尊重。

  对于社会来说,也不要对医师行业充满偏见。“中国医师节”的设立,给社会了解医生这个行业提供了新的窗口。并不排除这个行业有些“害群之马”,但看一个行业,必须要有整体视角,要看这个行业的主流。如果我们抱着理性、公允的态度,会看到很多“医瞬间”,很多医疗工作者不仅有着精湛的医技,而且有着高尚的医德。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛和心情。通过这个节日放弃心中的成见,从建设性态度出发,重新认识医师行业,构建良好的医患关系,更符合医患双方的利益。

  一提到医患关系就摇头叹息,这种沉重的时代表情真的让人受够了。从这一意义上说,不仅是医师们需要这个节日,就是社会也需要这个节日。医患关系应该是轻松的和谐的愉悦的,更希望通过医患双方的努力,让“中国医师节”成为医患和谐的新起点,若能如此,初心也就达到了。

责任编辑:罗健