联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务健康科普正文

打印关闭

2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动圆满结束

发布时间:2017年11月27日  新闻来源:中国健康教育中心科普部     阅读次数:443

  2017年11月22日,“2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动”总结会在杭州召开。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜出席会议并讲话。

  王贺胜副主任指出,党的十八大以来的5年,是健康促进与教育领域得到最多关注与投入,发展创新最快的5年。加强健康促进与教育,提高人民健康素养是提高全民健康水平最根本、最有效、最经济的策略。以健康中国行、全民健康生活方式行动、婚育新风进万家等活动为品牌,针对人民群众最关心、最直接、最现实的健康问题,集中开展健康传播活动。在提升人民群众健康素养水平方面,取得了积极进展,我国居民健康素养水平已经从2008年6.48%提升到2016年的11.58%。

  王贺胜副主任强调,健康促进与教育是一项复杂的系统工程,新时代对健康促进与教育工作提出了新要求。当前我们必须以高度的责任感和使命感,深入贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神,以《“健康中国2030”规划纲要》为指导,全面加强健康促进与教育工作。主动融入大局,争取更多支持;加强统筹协调,推进部门联动;动员全社会参与,营造共建共享氛围;加强体系建设,提升健康促进能力;抓好重点工作,推进任务落实。各地要继续抓好健康中国行等宣传倡导,组织开展更加贴近实际、贴近生活、贴近群众的健康教育工作,把健康送到百姓身边。

  会上,中国健康教育中心主任李长宁介绍了2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动的开展情况。健康中国行活动由国家卫生计生委主办,活动管理办公室设在中国健康教育中心。2017年活动围绕合理膳食主题展开,以卫生计生行政机构主导、健康教育专业机构技术支持、各相关部门和社会各界共同配合、名人大使示范倡导、广大群众广泛参与的“大卫生、大健康”工作格局,将日常活动和集中宣传相结合,综合运用健康促进与教育手段,不断创新和丰富活动形式和内容,进一步提升了健康中国行活动品牌影响力,取得了良好的社会效益。

  据李长宁主任介绍,2017年健康中国行活动中,不完全统计,各省共印发各种宣传品共计约300余万份;开展合理膳食主题健康巡讲4000余次,在活动现场累计发放传播材料约120种、65万份,覆盖约200余万人;开展合理膳食主题宣传教育活动800余次,直接参与人数达60余万人。在广泛传播健康知识,引导群众树立健康观念,养成健康行为,提高群众健康素养水平发挥了重要作用。

责任编辑:罗健