联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

治理“影子药师”需疏堵结合

发布时间:2017年11月28日  新闻来源:健康报   新闻作者:余明辉  阅读次数:426

  把证放到药店,按月就能领取一两千元租金;有专门的租赁网站提供租证交易,甚至衍生出大批只为“租证”而考证的人群……国家规定,新开药店必须配备执业药师,然而记者调查发现,很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条黑色产业链。

  《药品经营质量管理规范》要求企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药;处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。《执业药师注册管理暂行办法》规定,凡以骗取、转让、借用、伪造执业药师资格证书、执业药师注册证和执业药师继续教育登记证书等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对“影子药师”,当然需要祭出法治的利剑,形成强大有力的震慑力。

  同时,据报道,我国现有连锁药店和单体药店总计45万家左右,而根据国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心数据,注册于药房的执业药师35万余人,这其中很大一部分是医院的工作人员。这就意味着,目前的药师供求比严重失衡,难以实现国家要求的每家药店至少配备一名执业药师。如果不从执业药师市场供需平衡上着力,仅靠执法,效果不佳也难以取得长效。

  整顿“影子药师”,必须在缩小执业药师的供需比上下功夫。一方面,当然是大力培养合格的执业药师,充实到药店等一线;另一方面,则是要就现有的市场药店数等进行再审核,对不合法的药店实行关停并转,也可变相扭转执业药师市场供需失衡。这其实也有着很强的市场逻辑:“影子药师”盛行,很重要的原因就是药店过滥,导致不少药店的利润微薄而不愿或无能力负担正规坐堂药师的较高费用。

  总之,治理“影子药师”,需要有开放的眼光、更高的视角,而不是就事论事、就治理论治理,要采用疏堵结合的方式,解决执业药师市场供求矛盾。只要执业药师市场供需平衡,“影子药师”自然会消减乃至完全消失。

责任编辑:罗健