联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

桃江四中群体性肺结核事件追访
疫情发现上报是学校薄弱环节

发布时间:2017年11月28日  新闻来源:健康报   新闻作者:杨金伟  阅读次数:398

  据媒体报道,近期湖南省益阳市桃江县第四中学发生群体性肺结核事件,30余人为肺结核疑似病例,20余人为确诊病例。

  11月16日,桃江县政府发布官方回应称,截至11月15日,近90%的患病学生经省结核病防治所专家组会诊确定,已经复学或者可以复学。先后4次组织对全校师生进行了筛查,对学校清扫、消毒。安排心理辅导老师,开展心理辅导。通过网络教学让居家治疗学生与全班学生同步学习。所有患病学生的门诊、住院治疗费用按医保政策报销后,剩余部分由县政府统筹解决,对服药治疗患病学生给予适当的资金救助。

  学生一个接着一个请假

  11月16日,记者联系到桃江四中文科优生班364班的学生李华(化名)。“8月12日,看到血液检查结果后,我才知道得了肺结核,现在正在吃易福平和益肝灵分散片。”李华说,她是这次群发肺结核的受害者之一,目前在家接受治疗。

  据李华回忆,8月6日,班主任叫了3个男同学到办公室谈话,同学们只是认为去搬新书,后来才知道自己得了肺结核。在接下来的几天里,班里不断有人请假,校方组织364班学生做了一次血液检查,结果又发现4个疑似病例。学生们仍然戴着口罩在学校上课,有任课老师建议校方进行集体检查。8月20日,由于364班发病人数较多,校方决定放假让学生做检查。

  桃江县疾控中心知情人士透露,今年8月,群体性肺结核事件发生后,该中心第一时间采取了相关措施,8月~9月组织桃江四中全校师生开展结核病筛查,包括胸片和痰检。此外,中心还邀请湖南省疾控中心的结核病专家指导工作。

  记者在湖南省益阳市卫生计生委网站看到,今年9月网站挂出了《学生感染结核病后,该如何应对》的文章。文章提到,学生感染结核病后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课,要及时到所在地疾病预防控制中心或医疗机构进行治疗……知情人士透露,这是针对当时发生的学校群体性肺结核事件采取的应对举措之一。

  学校是结核病暴发高危场所

  “学校是结核病暴发的高危场所。”中国疾控中心结核病防治临床中心副主任、首都医科大学附属北京胸科医院副院长李亮在接受记者采访时表示,学校场所通风差,空气流通性小;学生聚集性比较强,课业压力、升学压力大,心理调节能力弱,这些都是学校暴发结核病的重要影响因素。

  “学校一旦暴发结核病,不必恐慌。”李亮说,对具有传染性的学生必须隔离治疗,对与患者密切接触的学生要及时筛查;对疑似病例要做好复查,做到确诊;教室要及时通风,并且对场所进行消毒处理。

  李亮说,患结核病的学生表现出症状的比较少,病情轻的多,具有传染性的少。对于出现结核病可疑症状的学生,要及时到定点医院做结核病相关筛查。咳嗽持续时间超过两周,咳痰痰中有血丝等,这些都是明显症状。

  李亮指出,疫情发现上报工作是学校的薄弱环节。今年,国家卫生计生委印发《学校结核病防控工作规范2017版》,明确要求同一学校同一学期发现2例及以下患者,疾病预防控制机构应当及时向患者所在学校反馈;发现3例及以上有流行病学关联的患者时,应当向同级卫生计生行政部门、上级疾病预防控制机构和学校报告、反馈。李亮呼吁,学校要提高对结核病的认识和重视程度,提高识别能力,加大知识宣传力度,并且与疾控部门密切合作,做好结核病专报工作。

责任编辑:罗健