联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态陕西正文

打印关闭

白河县多渠道开展传染病防治宣传

发布时间:2017年11月30日       阅读次数:298

  又逢一年寒冬来,学校作为特殊的群体,是各类传染病防控“重中之重”。为此,借艾滋病宣传月之际,白河县卫生计生局和教体局联合,在全县各类学校中,开展了艾滋病、结核病及冬季呼吸道传染病防控健康教育系列宣传活动。活动旨在进一步普及传染病防控知识和预防措施,夯实学校传染病防控责任,筑造学校传染病的“安全防护墙”。

  一是为全县中学生举办传染病防治讲座。2017年11月27日下午,以白河高级中学作为全县主会场,由县疾控中心具有副高级职称的两名专家进行了艾滋病及结核病防控知识专题讲座,讲座分别从目前艾滋病及结核病流行趋势、传播途径、防护知识等方面展开,课件穿插生动形象视频,风趣讲解与发人深省的临床实例让现场的学生们感触颇深,现场不时响起阵阵掌声。教体局信息中心通过转换经多媒体面向全县学校作为分会场直播,全县万余名中学生同时段观看。

  在白河高级中学,县疾控中心和城关镇卫生院设立了咨询台,宣传“控病源、降增量,夯实疾病预防控制八大行动”,宣传以艾滋病、结核病为主的冬季传染性疾病防控知识。10块清晰醒目的艾滋病及结核病宣传展板分列两排,吸引师生和学生家长前来观看。活动中发放各类传染病读本10种近13620本,其中防艾笔记本以及小宣传品“控制结核,人人有责”指甲刀受到学生的喜爱,活动强化了人们的防控意识。

  二是各镇卫生院与辖区学校携手,在艾滋病宣传月进学校开展健康教育宣传。中学以艾滋病、结核病知识防控为主,小学、托幼机构以手足口病、水痘等冬季呼吸道传染病防控为主。利用学校宣传栏、黑板报、手抄报,举办讲座,开展健康咨询及发放宣传资料,加强了学校传染病知识知晓率。据统计,全县将发放各类传染病宣传读本14种近6万本,切实将传染病防控知识不留余角宣传到位。

  三是利用新媒体拓展宣传效果。在艾滋病防治月,利用电视、广播、电子大屏幕滚动播放各类宣传标语和传染病防治知识,群发艾滋病防治知识短信3万余条。通过微信、QQ群等新媒体推送各类传染病防治信息.从而形成了全方位、多层次、立体式地健康知识传播体系,有效地提高了健康教育的宣传效果。