联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

中国慢阻肺基层首诊率远低于发达国家

发布时间:2017年11月30日  新闻来源:中国青年报   新闻作者:刘昶荣  阅读次数:422

  被忽略的肺

  世界卫生组织公布的四大慢性疾病中,目前在我国并未全部被列入国家公共卫生服务项目,被遗漏的那个是慢性呼吸疾病。

  在我国,第一肿瘤杀手——肺癌每年会夺走59.1万人的生命,我国还有3.4亿烟民和7.14亿二手烟受害者,同时,大气污染对人们呼吸系统健康造成的影响不容忽视。此外,高死亡率的肺心病、高传染性的肺结核以及让人痛不欲生的尘肺病,数据和事实散落在各处,以至于很多人都忽视了肺的健康。

  最常见的慢性呼吸系统疾病是慢性阻塞性肺疾病(以下简称“慢阻肺”)。据了解,我国目前有超过1亿的慢阻肺患者,40岁及以上人群慢阻肺患病率为13.7%,死亡率居各国之首。与这种具有高患病率、高致残率、高病死率、高疾病负担的慢性病相对应的,却是我国目前对慢阻肺的低诊断率、低控制率。

  11月15日,是第16个世界慢阻肺日。中国工程院院士、中日友好医院院长王辰再次强烈呼吁公众应该提高对呼吸系统疾病的重视,“如果不重视呼吸系统疾病,中国的卫生体系将会有一块很大的缺失”。

  而对呼吸系统疾病的轻视,在我国基层医疗系统中表现得更为突出。

  我国慢阻肺基层首诊率远低于发达国家

  “基层医生看的病里,有1/3甚至1/2是呼吸系统疾病。”然而一个无法回避的事实是,与血压计、血糖仪相比,肺功能仪在基层卫生机构的配备率极低。以山东省潍坊市的调查结果为例,几乎九成的社区卫生服务站(村卫生室)都备有血压计和血糖仪,配备有肺功能仪的却只有不到5%。

  除了设备的低配备率,潍坊市二级及以下基层医疗卫生机构关于慢阻肺的培训率也仅为36.2%,远低于高血压71.6%和糖尿病70.4%的培训率。在王辰看来,基层医生的防治能力将直接影响我国呼吸疾病的整体诊疗水平。

  据了解,我国有92万多个基层医疗卫生机构,占医疗卫生机构的94%。国家卫生计生委基层司副司长刘利群介绍说,在慢病防治方面,庞大的基层医疗卫生机构具有很强的可及性,尤其是乡村卫生室的医生和社区的全科医生,跟老百姓的关系比较近,能够为居民提供连续性、综合性的健康管理服务,如果做好了,效果会非常好,同时还可以降低医疗费用。

  由于慢性呼吸疾病还没有被纳入国家公共卫生服务项目,所以目前慢阻肺患者在基层卫生机构首诊率为20%~30%,远低于发达国家80%的基层首诊率。2016年,我国慢阻肺死亡人数87.63万人,居致死单病种第三位。如此高的致死率,公众及患者对慢阻肺的认知水平却极低。一项针对上海市崇明县60岁以上人群常见慢病的认知调查发现,对慢阻肺疾病名称、危害因素及疾病后果等知晓率不足2%。

  今年1月,《“十三五”卫生与健康规划》中,首次将肺功能检测纳入常规体检项目,“这对防止慢性呼吸疾病是一个极大的推动”。一个月后,慢性呼吸疾病防治的相关指标纳入中国防治慢性病中长期规划(2017~2025年),该规划提出:社区卫生服务中心和乡镇卫生院逐步提供简易肺功能测定等服务;40岁以上居民肺功能检测率上升到2020年的15%,2025年达到25%。

  然而,要呵护好我们的肺,目前的医疗防治工作仍然有很大的提升空间。需要将慢性呼吸疾病纳入基层公共卫生管理系统、增加《国家基本药物目录》中治疗慢性呼吸疾病的药物等。

责任编辑:罗健