联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

2017中国居民食品营养健康大数据发布

发布时间:2017年11月30日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:董子畅  阅读次数:448

霍军生解读儿童营养相关数据

  中新网北京11月29日电 《2017年中国居民食品营养健康关注度大数据》29日在北京发布。数据显示,加工食品、儿童营养和健康生活方式等话题被大众广泛重视。肥胖、身体发育和营养不良是大众最关注的儿童健康话题,钙、铁、钾成为最受关注的儿童营养素前三甲。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员霍军生指出,当前中国儿童营养不良依然存在,微量营养素摄入不足、超重和肥胖持续上升,这都与不健康的饮食习惯密切相关。

  霍军生表示,中国儿童肥胖问题日趋严重,值得注意的是,肥胖也属于营养不良。超重儿童的饮食习惯往往不好,摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,就容易导致营养不良的发生。

  霍军生建议,家长应帮助不同年龄的儿童保持膳食均衡,儿童的生长发育期可划分为四个不同阶段:0到6个月幼儿应坚持纯母乳喂养,适当补充维生素D;7到24个月龄婴幼儿在母乳喂养基础上,科学添加辅食,不强迫进食,并建议从含铁丰富的泥糊状食物开始,逐步食物多样;2岁到5岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量饮水;6到17岁学龄儿童要三餐合理、不偏食贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。

  据科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯介绍,食品营养健康话题的关注度日趋火爆,相关文章近一年来在今日头条上共获得了9亿1324万次阅读,产生了超过100篇的爆款文章。

责任编辑:罗健